当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

甘肃庆阳市西峰区庆阳湖水利风景区交流材料

2017-11-10 09:11

依托集雨水利工程  打造旱塬亲水风景区 

——在全国水利风景区经验交流会上的发言

庆阳市西峰区庆阳湖水利风景区管理局 

 

   西峰区地处甘肃省东部,座落在有“天下黄土第一塬”之称的董志塬腹地,是庆阳市党政机关所在地,总面积996平方公里,人口38.32万人,东邻西安、咸阳,西连兰州,南通天水、宝鸡,北接银川,地理位置优越,历史文化底蕴深厚,矿产资源富集,是一片极具开发潜力的热土。近年来,我们认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,坚持用“五位一体”总体布局和“五大发展新理念”统领水利工作,把水利工程与水利风景区建设相结合,高标准规划建设了黄土高原上面积最大的庆阳湖国家级水利风景区,在充分发挥防洪安全、固沟保塬主体功能的同时,对改善城市生态环境,转变经济发展方式,促进人与自然和谐共生发挥了积极的推动作用。

一、兴利除弊,情系民生,大力度实施集雨治水

长期以来,由于人类生产生活、石油开采、城镇化进程等经济社会活动的大规模开展,董志塬塬面水土流失正以平均每年损失42公顷的速度吞噬着人们赖以生存的农田。加之,受季风性气候影响,全区年平均降水量561mm,但时空分布不均,一年两头旱、中间涝,汛期经常遭受内涝灾害,对城市发展和水土保持造成了严重威胁。为了解决水土保持和城市排洪难题,区委、区政府克服了国家宏观政策趋紧、土地调控严格等困难,大力实施“千池百湖”工程,从2004年开始,斥资6.2亿元,新建了庆阳湖、北湖两个民生工程,总库容达到98m3,年复蓄水量215m3,在解决城市洪涝灾害和水土流失,实现水资源良性循环的同时,打造出了功能多样、魅力独特的城市生态景观,使水利风景区成为展示民生水利成就的重要载体。

二、科学定位,规划先行,多视角谋划景区发展

区委、区政府按照“维护水工程,改善水环境,保护水资源,修复水生态,弘扬水文化,发展水经济”的功能定位,突出城市河湖型和水土保持型两大特点,学习和借鉴国内其他地区的好经验和好做法,邀请了中国水科院、同济大学、兰州交通大学的有关专家教授到我区进行实地调研,通过实地勘查、走访,搜集了景区的水文、地质地貌、周边环境、历史文化背景资料,形成了科学的规划编制指导意见和建议。本着自然、生态、环保的理念,结合“十三五”规划、城市建设总体规划、全区旅游总体规划,经过反复评审修改,编制出起点高、特色鲜明、操作性强的《庆阳市西峰区水利风景区规划》和《庆阳市庆阳湖水利风景区规划》,使景区建设方向更为明确,重点更加突出、工作更有抓手。特别是在湖岸线的设计上,以大绿、野趣、生态、自然为主题,多采用湿地自然景观,为游人提供不同于城市公园的景致,为市民提供休闲观光提供好去处。

三、人水和谐,水城一体,连片化打造精品景区

紧盯打造“高原湖城”目标,加快实施以北湖、庆阳湖、西湖、东湖为支撑的“一带、两轴、三站、四湖”城市水系工程,实现了城市雨洪水向可利用水资源的转变,由排到蓄、由害到利的转变,雨水利用由农村分散小工程向城市集中大工程的转变,水土保持由坡道治理和沟头防护到源头治理的转变,实现了“水、城、人”和谐统一。

一是实现了施工技术新突破。在庆阳湖和北湖项目施工过程中,为解决湿陷性黄土防渗难题,我们采用“原土翻夯+水泥土+防渗土工布+素土压覆”的技术,为黄土高原水利工程建设积累了宝贵经验。在入水口设计了滩地区,采用“种植浅水植物+堆毛石护坡”等微生态系统对雨洪水进行初次过滤后,通过沉砂池进行二次沉淀,最后流入湖体。同时,配套建设了水体循环泵站,实现整个人工水系的水体循环和处理净化,促进水资源的可持续利用。

二是构筑了绿色生态新屏障。抢抓海绵城市建设试点的有利机遇,我们在庆阳湖水利风景区规划区内,全面拉开了占地2955亩的集树林草地、水域溪流、运动休闲、民俗文化为一体的城南绿地项目,与生态碳汇林交相呼应,有效吸附石化工业区工业废气,共同构筑工业区与城市生活区之间的绿色屏障,形成了优美、舒适、生态良好的人居环境,提升了城市品味。

三是开辟了助农增收新渠道。为了实现水资源高效利用,我们在庆阳湖水利风景区配套了2000亩喷灌系统,为2个乡镇4个村近千名群众发展苹果、养殖等农业主导产业提供了灌溉水源。项目建设实行就地改造、原地安置,带动周边千亩土地升值,引导周边群众发展农家乐、农宅风情体验等新兴产业,服务业已成为群众脱贫致富奔小康的新渠道。

四是打造了经济发展新极点。在“大生态、大健康、大旅游、大服务”的思想指导下,建成了湖、路、桥、水利景观为一体的景观廊道和滨水游乐、体育健身、林下休闲等9个功能区,累计投资3000万元完善基础设施,成立了庆阳湖国家水利风景区管理局,配套相应的景区管理人员,加强景区管理,形成了环湖经济圈,带动旅游产业发展,有效促进了城市战略布局调整。预计到2025年,景区年接待游客200万人次以上,旅游经营年利润突破1亿元,对全区旅游收入的贡献率超过60%

   庆阳湖水利风景区的起步、建设和发展,浸透着上级水利主管部门的关怀,融合着全区人民的热情和期盼,但在成绩的背后,也让我们看到了同兄弟县区的差距。我们将这次会议为契机,以实现水利风景区科学发展为出发点,构建人水和谐环境落脚点,以民生水利惠及全面小康为切入点,科学合理地开发好、利用好、保护好水利风景资源,全力做好“高原湖城”这篇大文章,不断开创“美丽西峰”建设新局面。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读