当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

山东青州阳河水利风景区交流材料

2017-11-10 09:34

古城新灵韵,宜居南阳河

青州市阳河管理局赵洪庆

青州市地处山东半岛中部,是全国百强县。青州之名,始见《尚书·禹贡》:海岱惟青州东方属木,木色为青,故名青州,青州为古九州之一,现在的青州市为县级行政区划。南阳河又称为“阳水”,是青州的母亲河,她作为青州演进史上四座古城的护城河,郦道元《水经注》和于钦《齐乘》中都有过详细记载,她全长32.5公里,汇聚青州西南山区的雨水,穿过青州城中心,流入弥河,注入渤海。而今南阳河已经成为青州城市形象的一张靓丽名片,是市民游客休闲娱乐,观光旅游,体验水文化的重要场所,是国家5A级景区青州古城的组成部分,是山东省人居环境范例项目和省级湿地公园,今年,我们择出22.1公里作为样板,又成功创建成为国家水利风景区,这是对我们的鼓励,也是一种鞭策,现就几点做法与各位领导和专家做一下交流,不当之处敬请批评指正。

一高点定位,规划先行,突出治水与治环境设计理念

建设与发展,规划是龙头和关键。近些年对南阳河有四次比较大规模的治理,但都是以“治水”为中心,直到2010年,青州市委、市政府提出“让本地人自豪,让外地人向往”的建设理念,投资10亿多元,把南阳河作为一项民心工程,治水与治环境齐头并进,进行了全面的提升改造。聘请上海同济大学、青岛环境工程设计院等设计单位,邀请水利专家参与整个设计规划的论证,经过数次专家论证、现场勘查,并广泛听取社会各方面的意见建议,围绕历史长卷,生态画廊的设计理念,将水生态修复、水环境治理与保护和景观相融合,让南阳河成为一条集聚行洪防汛、涵蓄水源、水文化展示和深厚历史文化内涵的景观河流。

整个建设施工过程,市委市政府主要领导亲自挂帅督导,水利等相关部门专人包靠,水利专家全程指导,南阳河提升改造工程荣获了“全国人居经典规划、环境双金奖”。为让景区布局更加科学合理,我们委托山东省水利勘测设计院,根据景区现状、特征和管理的需要,坚持“全面保护、生态优先、突出重点、合理利用、持续发展”的原则,对阳河水利风景区进行了科学合理的总体规划,充分体现了生态系统整体保护、生态旅游资源合理利用的规划设计理念,使景区功能区划更加完善,逐渐形成了自然生态区、运动休闲区、科普教育区、亲水体验区四大水域。

二理顺关系,转变职能,在管理创新中寻求突破

三分建,七分管。为把南阳河这一民生工程管好、管到位。201210月,南阳河提升改造工程还未竣工,青州市政府就成立了直属正科级事业单位——青州市阳河管理局,专门对其进行管理,同时成立了相关部门组成的联动机制下的阳河管理委员会,管委会主任由一名副市长担任。通过政府买服务的方式,以公开招投标方式引入国内有实力的第三方专业服务机构,对景区进行全保姆式24小时保洁、安保、绿化、亮化、秩序和设施维护等日常管理。2016年,我市实行“河长制”,由市委书记和市长分别担任“第一总河长”和“总河长”,“河长制”的落实,让南阳河的管理犹如鸟生双翼。

阳河管理局现有干部职工66人,主要工作是对南阳河景区日常管理的指导、监督检查、考核及景区的旅游开发等。景区现有国家一级物业公司6家,管理着11区域,通过建立科学合理的评价办法,对物业公司之间的服务性价比比较,形成了有序规范的竞争淘汰机制,使景区的管理不断向精细化推进,质量也不断提高。

同时,我们还借助社会力量参与景区管理,每年都邀请“两代表一委员”参与点评,我们还聘请了86名社会监督员,畅通了局长电话和热线监督电话,随时听取市民游客意见建议,即时发现问题即时解决。在每年的市政府部门市民满意度测评中,我们连续三年位列前五。

三精心打造,创意发展,让市民游客常来常新

水是南阳河景区的灵魂。南阳河作为北方季节性河流,枯水期和断流时间长。为保持南阳河四季丰水,我们串联了市辖区内的五座水库,贯通了市域内五条河流,沿河全部实现了雨污管网分流,雨水和污水处理厂中水达标后进入河道,确保了南阳河水源。为确保河道水质,我们邀请专家给予指导,并创新性地分区域针对性地开展系列活水措施,如种植红荷、芦苇、香蒲等水生植物,投放草鲤及微生物,栽培植物生态滤排,培养和丰富生物链,促进水生态循环。

景区要有生命力,创新创意是关键。为克服市民游客的审美疲劳,我们立足实际,在水清岸绿,人水和谐的背景下,将青州人文和历史文化元素不断深入融和到水文化建设中,音乐喷泉、水幕电影的投入,范仲淹、欧阳修、富弼三贤文化的展示,赵秉忠状元卷的活化,一代女词人李清照和丈夫赵明诚金石学文化的展示等等,在南阳河的水生态文化长卷上熠熠生辉。省廉政教育基地、省爱国主义教育基地和潍坊市干部教育基地陆续在景区挂牌,每年接待游客和研学人数200多万。

“负山面海古诸侯,信美东方第一州。”青州是国家历史上厚重的一个符号,我相信,南阳河也将是我们国家水利风景区里一个重要的元素。能参加这次经验交流活动,向各位同仁们学习,是我最大的荣幸,我们也将以这次国家水利风景区经验交流为契机,学习各景区的先进经验,补齐我们的短板,在我们的下一步工作中,将进一步完善景区功能性建设,持续推进水生态建设保护、水资源开发利用和水文化展示等深度旅游休闲项目,让阳河水利风景区永葆青春、绿色、靓丽风采!

谢谢大家!

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读