当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

四川都江堰水利风景区交流材料

2017-11-10 09:48

尊敬的各位领导、同仁们:

大家好,我来自四川省都江堰管理局,受四川省都江堰管理局孙小铭局长委托,我将都江堰水利风景区有关情况做汇报如下:

一、都江堰水利风景区是依托都江堰水利工程的一个国家级水利风景区,它具有独特的历史、人文优势。

都江堰水利工程建成于公元前256年,距今已有2270多年的历史,是由渠首枢纽、灌区各级引水渠道、各类工程建筑物、大中小型水库及塘堰等所构成的一个庞大的水利工程系统。其中,作为水利工程核心,也是水利风景区核心的渠首枢纽工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程组成。

在2000多年的历史跨越中,历代治蜀者和灌区人民都非常重视对都江堰的管理与维护,并在长期的治水实践中总结出了“乘势利导,因时制宜”的治水原则和“三字经”、“六字诀”、“八字格言”等丰富的治水经验,创造出了杩槎、竹笼、羊圈、干砌卵石等传统工程技术,形成了具有都江堰特色的水利管理体制与制度,充分显示了我国古代人民的聪明智慧和创造才能,开创了我国古代科学治水的先河。不仅如此,都江堰还以其科学的水利工程创造出了人与自然和谐共存的水文化范例,为人们提供了高质量的生存环境与生态环境。都江堰建成后,成都平原从此“水旱从人”,“沃野千里”,被誉为“天府之国”。

二、都江堰水利风景区依托有的运行都江堰水利灌溉工程系统仍然发挥着极其重要的供水功能,保障灌区社会经济的可持续发展。

时至今日,都江堰水利风景区依托的水利工程仍然担负着整个成都平原及川西丘陵地区7地市38区县(市)工农业、生活、生态供水的重担。20171-9月,共向丘陵灌区输水11.14亿立方米,灌区工程蓄水量为10.51亿立方米,其中:直管工程蓄水量达7.42亿立方米;向成都及青白江地区工业和自来水厂供水量9.2亿立方米,向成都市供生态环境用水6.71亿立方米。截止615日,全面完成653万亩水稻栽插。从上述最新的数据可以看出,都江堰水利风景区,首先是以水利工程的形态存在,首要的职能任务是保证工程的安全、高效,保障都江堰灌区社会经济发展的供水需求,其次,才是作为一个国家级水利风景区为大众提供一个游览美景,深入了解都江堰水利先辈无与伦比的智慧与博大精深的水文化的载体。

作为水利工程的管理维护单位,四川省都江堰管理局本着对灌区人民负责的态度,在四川省委、省政府“再造一个都江堰灌区”的水利战略部署下,担负起都江堰水利工程的维护和扩展建设, 2016-2017年度岁修工程项目982处(项),投资0.31亿元;2016年灌区续建配套节水改造项目21个项目,总投资5.6亿元;积极推进2017年续建配套节水改造项目前期工作,总投资7亿元,其中中央投资5.6亿元。通过每年的岁修和续建配套与节水改造,对工程进行修整和维护,满足了灌区对工农业、生产生活以及生态用水的需要,使这一古老的水利工程在当代仍然以年轻的面貌,勃勃的生机为这方土地的人民继续带来繁荣和富庶。

三、整体对都江堰水利风景进行科学系统规划开发,景区的规划建设与工程的规划建设相互配合,相互推动。

2000年,都江堰正式被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录:世界文化遗产。为了进一步做好旅游景区开发工作,都江堰管理局站在水利工程的角度上,我们与地方政府紧密合作,相互配合,从一开始,就统一思想,统一标准,统一管理,整体对都江堰水利风景进行规划打造。由都江堰市地方政府成立的专门的景区管理机构——都江堰市景区管理局与我局相应职能部门共同行使都江堰景区管理职能,深入挖掘都江堰水利工程的水文化内涵。都江堰景区经过多年系统科学的规划和开发,已建成以都江堰水利工程为依托,以自然风光及人文历史为背景的大型旅游风景区,获得“国家AAAAA级旅游区”称号。2016年,都江堰景区门票收入达到2.2亿元,并与青城山景区形成良好的互动效益,相互促进,初步建成都江堰-青城山旅游圈,进一步带动都江堰市的旅游产业的发展。各项旅游配套从最初的从无到有,到现在的由有转精,充分满足了各类游客对景区的旅游需求。2016年,都江堰市全年接待游客2232万人次、旅游综合收入145亿元、景区综合收入突破5亿元。

四、将都江堰水利风景区纳入都江堰发展规划之中。

2013年,都江堰水利风景区成功申报了国家级水利风景区。这一称号让千年古堰多了一张属于水利风景区的独特名片,按照水利部,省水利厅的要求,开展水利风景区的宣传推广工作,从单一的追求经济效益向追求社会效益、生态效益转变。配合四川省水利厅进行“水利风景区生态补偿机制研究”、“省级水利风景区评价及建设标准”、“水生态文明与产业融合发展体系研究”、“湖库淤积治理及水源保护”等研究,主动将都江堰水利风景区纳入都江堰发展规划之中。接下来我们将加大工作力度,认真完善都江堰发展规划,力争为四川乃至全国的水利风景区的发展做出自己的贡献。

   谢谢大家!

                                             201710

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读