当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

江苏省三河闸水利风景区交流材料

2017-11-10 09:50

彰显水文化特色打造精品水利风景区

——关于江苏省三河闸水利风景区建设管理情况的汇报

江苏省洪泽湖水利工程管理处

 

江苏省三河闸水利风景区,位于淮安市境内,洪泽湖东岸,管理单位为江苏省洪泽湖水利工程管理处(简称洪泽湖管理处)。景区包括三河闸、洪泽湖大堤等大型水利工程,面积约800公顷。

淮安是敬爱的周恩来总理的家乡,是江苏省“江淮生态经济区”核心组成部分。洪泽湖,烟波浩渺、美丽清纯,是全国第四大淡水湖。三河闸,行洪能力淮河流域最大,是淮河入江水道的控制口门。洪泽湖大堤,千年古堰,是世界文化遗产——中国大运河的重要节点,同时是国家任何时候必须确保的重要防洪工程。

三河闸水利风景区2003年被水利部授予第二批国家水利风景区称号,2016年顺利通过复核。

近年来,洪泽湖管理处在江苏省水利厅的正确领导和厅各处室的关心指导下,依托大型水利工程优势,开展水文化遗产调查与保护,建设水文化景点,着力彰显水文化特色,建设最美水地标,服务生态文明建设,努力打造精品水利风景区。

一、开展风景资源调查,景区规划体现水文化特色

据调查,三河闸水利风景区包含80项单体风景资源,包括水文、地文、天象、生物、工程、文化等景观,尤以生物、文化景观突出,分别为34个、28个。优美的自然风光、丰富的水文化遗存和恢宏的水利工程,是风景区的主要特点,也是风景区资源评价报告、风景区规划的主要依据。

洪泽湖管理处委托东南大学编制了《三河闸水利风景区景观提升概念性规划——三河闸管理区》。规划以“水文化”为特色主题,通过系列景点建设与管理,展示水文化底蕴、自然生态,提升水利行业形象。

二、融入水文化内涵,建设最美水地标工程

2014年,三河闸迎来第四次加固改造,其中包括启闭机房和桥头堡拆除重建。

考虑三河闸在淮河流域的重要位置,洪泽湖管理处会同设计单位经过深入研究,决定工程建设融入水文化内涵,先后提出水上长城、诗意长廊等4个建筑外观设计方案,经过反复论证,最终确定了“水上长廊”方案。

该方案,将桥头堡抬升成龙头形象,共9层,檐口高28米,与700多米长的启闭机长廊,构成一条扼守淮河洪泽湖咽喉之地的卧波蛟龙;建筑采用徽派风格,巧妙地把建筑之美、文化内涵与水利工程加固改造结合起来,塑造江苏最美水地标工程。该工程2015年完工,已成为洪泽湖畔一道壮美的风景线。

三、建设水情教育基地,保护水文化遗产

2015年以来,作为江苏省水文化遗产调查试点单位,洪泽湖管理处开展了水文化遗产调查,发现工程建筑类15项,文献资料类5项,非物资类11项,合计31项。其中列入世界文化遗产1项,国家级文物保护单位1项,省级文物保护单位2项。

洪泽湖管理处将水文化遗产调查工作成果应用到三河闸管理实践中,建成洪泽湖水文化碑廊、三河闸历史陈列室、镇水铁牛广场(1701年)、乾隆三面题字题诗御碑亭(1751年)、畅淮园、清风亭、道光信坝遗址等系列水文化景点,进一步保护水文化遗产,同时展示治水历史,打造水情教育基地。

洪泽湖水文化碑廊,安放25块碑刻,包括明代新筑草子河堤碑,清代智坝纪事碑、礼坝补建石工碑、信坝加固记录碑、黄罡寺碑、高加堰关帝庙碑以及湖平工稳石刻、普颂安澜石刻、风恬浪静石刻、平(连)升三级石刻,1945年永保群众利益碑等。这些治水碑刻,均为原件,有记录洪泽湖大堤工程规划(滚水坝由三增之为五)、改建(礼坝补建)、竣工(草子河修筑完成)等重大治水事件的纪事碑,有渴望治水成功、个人得到褒奖(连升三级)、淮水安澜(湖平工稳)的各种石刻,其中还包括明代草子河的管理规定(画地巡视,遇坍旋修)、清代山盱五坝的运用规则(三犹涨不减,许可及次第)等内容,都与洪泽湖的治理有密切关系。

三河闸历史陈列室,布置的展品包括当年指挥部公文,办公桌椅,三河闸工程施工图,报道三河闸开工、竣工的旧报纸,建闸时使用的测量工具,民工使用的独轮车和硪等众多工具,以及建成后运行管理使用的发报机、水文自记仪等工器具,管理处老主任王守强1968年的工作笔记等。这些实物,直观地展示三河闸65年的建设管理历史。

四、搭设水文化合作平台,促进地域经济发展

三河闸水利风景区,依托大湖、大河、大闸、大堤等大型水利工程存在,具有优美的自然风光、深厚的文化底蕴,也是优质的旅游资源,多年来地方政府一直积极争取开发利用。

洪泽湖管理处根据江苏省水利厅“统一规划、依法许可、合作共赢、积极支持”的总体要求,将水利风景区防洪保安功能放在首位,针对地方政府的涉河建设项目需求,主动沟通与服务,同时严格监督管理,强化工程管护,做到守土有责、守土尽责。

2015年来,洪泽湖管理处与地方政府签订2个区域的合作开发协议,以水文化保护为重点,以生态文明建设为使命,以水行政许可手续为依据,探索合作共赢的发展道路,取得了成功。目前,水利风景区工程管理依法有序,景区资源开发合规,水利工程综合效益逐步全面发挥。

五、传承优秀水文化,精心管护景区工程

三河闸水利风景区核心是三河闸、洪泽湖大堤等大型水利工程,防洪保安责任极其重大。多年来,洪泽湖管理处继承长期工程建设管理积累的“包容、勤勉、创新、奋进”水文化精神,扎实推进安全生产标准化、内部管理制度化和工程管理精细化,精心管理、精心维护,确保水利工程安全和充分发挥效益,同时保持水利风景区安全稳定的发展态势,努力提升水利工程的社会形象。

2016年三河闸管理所通过国家级水管单位复核验收,2017年洪泽湖管理处创建水利安全生产标准化建设二级单位,洪泽湖大堤管理所创建省级管理单位,截至10308时,今年三河闸累计泄洪91天,闸门启闭42次,最大泄洪流量6500立方米每秒,累计泄洪196.04亿立方米。

 

江苏省三河闸水利风景区,在各级主管部门的关心支持下,建设管理取得了长足进步,但也存在景区没有财政专项支持、多行业交叉管理等问题。 

   今后,我们将认真贯彻本次会议精神,学习兄弟景区的建设管理经验,在确保水利工程防洪安全的前提下,积极稳妥地推进景区建设管理工作,进一步传承水文化精神、彰显水文化特色、增强水文化自信,提升水利风景区管理服务水平,为国家生态文明和江苏“江淮生态经济区”建设做出更大的贡献。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读