当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

河南红旗渠水利风景区交流材料

2017-11-10 09:56

红旗渠位于河南省林州市,是20世纪60年代,在中国共产党的领导和社会主义制度条件下,林州广大人民群众为改变恶劣生存条件、改善生存环境、治山治水而建造的一项伟大的水利工程。下面,我就红旗渠风景区水利发展方面有关情况向大家作简要汇报。

一、红旗渠水利工程建设情况

红旗渠修建过程中共削平了1250座山头,开凿悬崖绝壁50余处,斩断山崖264座,凿通隧洞211个,跨越沟涧274条,架设了152座渡槽,共动用土石方2229万立方米。创造出了新中国水利建设史上的奇迹,全渠由总干渠及3条干渠、数百条支渠组成。总干渠长70.6公里,引水量20立方米/秒。支渠配套工程建砌石渠道595米,总长约1500公里。建成后灌溉面积扩大了60万亩,解决了56.7万人和37万头家畜吃水问题大大缓解了林州农业干旱缺水问题。红旗渠由此被誉为“中国水长城”、“世界第八大奇迹”。

20047月,红旗渠风景区被国家水利部评定为“国家水利风景区”。在景区发展过程中以红旗渠工程为核心,红旗渠精神为内涵,将这一世界奇迹与太行山自然风景相结合,逐步迈开旅游发展的新步伐,不断扩大旅游规模,丰富旅游产品,创新旅游模式,带动了林州旅游业的迅猛发展。

二、生态保护显著 水资源涵养良好

红旗渠作为一项举世闻名的水利工程,多次组织水利、文物保护、旅游规划等领域专家学者对红旗渠进行实地考察、现场勘测,根据规划意见,对景区各项目实施严格合理的规划建设,在红旗渠水资源的灌溉和涵养不受影响的条件下,力求将红旗渠打造为人文与山水最完美、最和谐的经典景区。如今的红旗渠,风景更加秀美,渠水奔腾,飞瀑喷雪,宛如一条美丽的腰带缠绕在太行山悬崖绝壁上,而其灌溉和水利作用至今依然发挥着不可替代的功能,为林州市农业、工业生产提供源源不竭的水资源。

三、经济发展迅猛 一业带来百业兴

红旗渠风景区已成为林州市推动旅游产业及带动相关产业快速发展新的经济增长点,带动全市涉旅企业473家、农家乐330余家、从业人数达到近5000人,旅游综合收入125亿元。其中,2016年全年,红旗渠风景区共接待全国各地前来参观学习的游客80万人次,门票收入达6000余万元,综合收入10个亿,安排就业人数3000人,取得了良好的经济效益和社会效益。

有了红旗渠旅游,林州美丽乡村建设找到了有效载体,当地的核桃、板栗、民居等“三农”资源加工转化为旅游产品,为农村经济的发展创造了新的增长点;有了红旗渠旅游,林州的交通状况发生了质的飞跃,由闭塞山区变为三省通衢;有了红旗渠旅游,林州城市品位迅速提升,成功创建国家园林城市和全国绿化模范市,获评首批“国家全域旅游示范区”创建单位,荣膺“国际生态休闲示范城市”称号。

红旗渠风景区乘着全国推进旅游大发展的东风,以入选全国红色旅游经典景区为契机,启动景区升级改造工程。截止2016年底,共投资2亿元,规划总面积49.5公顷。其中,投资9200余万元新建青年洞游客中心及停车场等配套设施;投资6600余万元对纪念馆景区进行升级改造,建成新的红旗渠精神纪念馆、1.8万平方米停车场、6500平米门前广场和1.5万平方米的轴线水面景观带。通过不断投资建设旅游配套服务和基础设施,景区规模得到进一步扩大。形成了集红色教育、绿色风光、水利科普、生态休闲为一体的综合性旅游景区。

四、创新文化宣传载体大力弘扬红旗渠精神

红旗渠风景区依托独有的石工建筑、精神价值和太行山秀美风光,打造出红旗渠红色之旅、研学之旅、廉政之旅等旅游项目,让游客通过观光揽胜、场景还原、参与体验、精神教育和学习探讨等,在行走中阅读历史,在体验中感受精神,在快乐中进行文化教育。

景区的核心是文化,文化的灵魂是精神,在文化发展方面,红旗渠风景区培训了一支有信念、有纪律、有担当的讲解员队伍传播正能量。为进一步发挥红旗渠旅游的教育功能,林州市2013年创建“地方党性特色教育基地”红旗渠干部学院。自学院成立以来,先后接待了国内各类培训班和国际培训班等共计11.2万人次走进红旗渠,开展党性教育活动;在国家“两办”、“红办”的大力支持下,投资5600万元对红旗渠纪念馆进行了扩建和布展,让精神接地气且符合现代审美;结合“两学一做”活动,开展了“千人背党章,免费游景区”活动;同时,让红旗渠精神“进校园、进社区、进企业”,把红色旅游有机融入校园教育阵地,以游育人,以教化人,在组织宣讲红旗渠精神的同时,帮助一些院校筹办“红旗渠精神展馆”,让红旗渠精神落地生根。

五、以水利工程为载体继续开创新征程

红旗渠风景区经过多年发展,荣获多项荣誉。拥有全国爱国主义教育示范基地、国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家水利风景区、全国青年文明号、全国工人先锋号、国家地质公园、、全国十佳文化生态景区、全国红色旅游经典景区、全国旅游先进集体、全国研学旅游示范基地等20多项国字号品牌。

2016114日,红旗渠·太行大峡谷风景区正式晋升为国家5A级旅游景区。5A创建工作的完成,为景区发展提出了更高的要求与挑战,为顺应旅游发展趋势,创建新型智慧景区,景区增设无线网络全覆盖、电子导游系统、电子售检票系统和第三卫生间等标准化旅游设施。

从当年百万大军战太行建成红旗渠,浇灌万顷良田,逐步建设成风景区,成为著名的红色教育基地,再到红旗渠风景区进行整体升级改造,每一次变化都是一次超越。在新的时代条件下,我们将继续大力弘扬红旗渠精神,继承优良传统,始终把艰苦创业的精神保持下去,在继续发扬红旗渠水利工程可持续利用的条件下,持续推动红旗渠事业向前迈进,充分发挥出了水利工程、政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的综合带动作用。
责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读