当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

江西龟峰湖水利风景区交流材料

2017-11-10 10:00

  龟峰,位于江西省上饶市弋阳县,革命先烈方志敏的家乡,乃世界自然遗产、世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家森林公园、全国爱国主义教育基地、国家AAAAA级旅游区,东临三清山,西接龙虎山,南连武夷山,北靠婺源和景德镇,总规划面积97km2,核心区域39.3km2,龟峰湖水库位于龟峰风景区的中心区域内,是在原清水湖水库和江廖肖水库串并扩容而成,沟壑积水汇集面积800余亩。2014年成功申报成为国家级水利风景区,几年来,龟峰湖水利风景区的建设与管理工作,在地方政府和省、市水利部门的直接主导和参与下,相应工作稳步、快速推进,特此向水利部水景办汇报。 

  一、规划先行 

  龟峰湖水利风景区地处世界自然遗产、国家重点风景名胜区——龟峰的核心区域,其规划、建设、发展必须符合龟峰风景区总体规划;龟峰湖成功申报国家级水利风景区后,上饶市政府、弋阳县委、县政府以及龟峰管委会高度重视,积极努力,开展龟峰风景区总体规划的调整工作,期间,上饶市政府分管领导、弋阳县委、县政府主要领导携同龟峰管委会主要领导频繁奔走于国家建设部和省建设厅,调规文本自2014年底上报建设部,历时两年,2016年底经国务院常务会议核准批复;龟峰湖水利风景区总体规划中的建设项目顺利纳入到龟峰总体发展之中。 

  二、机构落实 

  2014年初,弋阳县政府批复成立龟峰湖水利风景区管理办公室,主要负责水利风景区的申报工作;2016年3月,为推进龟峰湖国家级水利风景区的建设管理工作,成立龟峰湖水利风景区管理中心,负责水利风景区的规划、保护和建设管理工作,隶属于上饶市龟峰风景名胜区管理委员会;今年,2017年4月注册组建上饶市龟峰湖旅游产业发展有限公司,主要负责龟峰湖水利风景区的日常经营。 

  三、建设快速推进 

  围绕龟峰总体规划,结合景区的实际情况,从长足发展的角度,完成了1.5km2的游客服务区,建设控制性规划,完成了环龟峰湖水利风景区7.57km2的详细规划;按照多渠道筹融资原则,分步完善景区内各功能性项目建设;对基础设施建设,如服务区、游览道、景区开发、以及水文化挖掘、水环境保护等由政府投资,实行筑巢引凤;对功能性接待服务设施,如民俗文化村、孝文化园、农业观光园、温泉度假区以及水上娱乐项目等向社会招商,引凤筑巢;对景区内各经营网点在市场物价、服务形象、遵规守法的主控下实行放手养鱼,任其八仙过海、各显神通的模式丰富、活跃景区氛围。近几年来,景区建设如火如荼、快速推进: 

  已建、在建,总投资约4亿元,主要有: 

  ①龟峰湖大坝(一个主坝三个副坝一条连通渠),总投资约7000万元。 

  ②湖岸山体半山栈道5700米(其中150米玻璃栈道),投资3100万元。 

  ③新建、改建景区厕所共13处,蹲位达300个,部分(含音乐)为3A级厕所,获2016国家旅游局的厕所革命的先锋,投资为780万元。 

  ④服务区入口公路、出口公路共2.9公里,投资为2800万元。 

  ⑤新游客服务中心房屋建设6400㎡(砖混二层,含5D影视厅),总投资3600万元。 

  ⑥服务区停车场占地115亩,分地面和地下停车场两部分,总停车位1200个,其中地下停车位500。 

  ⑦风情购物街,位于停车场东侧,占地约60亩,总建筑面积1.2万㎡,含餐饮、购物、娱乐、休闲,与停车场合与一体,总投资1.3亿元。 

  ⑧大坝景观工程总投资510万元,服务区紧临水域,游客进入后首映眼帘的大坝景观给人一种纯自然的山水美感。 

  ⑨进入系统,游客自游客中心入门后,分水路、陆路乘船、乘车进入景区。水路主码头共16个船位,对岸码头2个共12个舶位,已购置游船(大小)10艘共257座位,总投资890万元。陆路长2.49km,宽4.5-6米的沥青电瓶车道以及原有道路维修5.5km,总投资计1200万元。 

  ⑩亲水栈道及护岸工程,环水域亲水设施已建,投资1300万元。650米栈道和430米石铺游览道以及220米重力档墙和红石挡墙,既让游客能亲水游玩也有利于水土保持。 

  拟建项目:上述已建、在建项目纯粹是功能性基础设施项目,立足龟峰风景区和龟峰湖水利风景区的长远发展,从大龟峰、大旅游、大格局、大发展的高度,龟峰管委会遵照总体规划落注,报请市政府、县政府的同意,针对景区发展的缺失与短足,查漏补缺,多渠道筹资完善景区内功能性接待服务和游客参与性项目建设;近期内,通过自筹、招商、合作、社会投入等完成以下拟建项目。 

  ①水文化博物馆:占地约20亩(已备留)拟请相应专家、单位收集整理水文化展览资料、修建展馆; 

  ②水上娱乐设施:使游客能够参与的水上娱乐项目; 

  ③民俗村、孝文化园项目:在景区中心、水域陆岸建设集吃、住、娱、购、游为一体的接待场所,已备留土地面积近800亩,属低矮、分散式建筑设置;同时在山顶、山腰建设鸟屋、套房,开展家庭式假期休憩设施; 

  ④完善环龟峰湖堤岸建设:上述环龟峰湖水域已建1000多米亲水栈道与游路,环湖尚有很多的环湖道路与湖岸帐蓬屋建设; 

  ⑤半马赛道:环龟峰湖景区建设半马拉松赛道,目前已委托设计单位勘测设计,全长22km,除道路占地外,计划收贮土地3500亩; 

  ⑥农业观光:景区外围遍是农业土地,在半马赛道与景区之间的山林、耕地,依靠政府主导、扶持、鼓励当地发展特色农业,花海观赏、果园采摘、农产品加工、农业种植责任田、亲子教育园等农家乐项目。 

  景区建设是个大话题,永远在路上,本着功能性、和谐性、自然性、独特性的原则,因地制宜、因力而为,依特色而立,靠服务取利;应按照企业投资理念,适应市场需求,不必追求高、大、上,城市理念、园林建设不适宜景区,返朴原始、亲近自然,似乎更具生命力。 

    

    

  2017年11月 

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读