当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

江苏南京玄武湖水利风景区交流材料

2017-11-10 10:18

生态文明建设背景下的玄武湖景区水环境建设 

南京市玄武湖管理处

201710

玄武湖,位于南京市主城区,与紫金山共同组成国家级钟山风景名胜区,是国家4A级旅游景区、国家重点公园、国家水利风景区,江苏首家挂牌的“书香公园”,被誉为“金陵明珠”、“城市客厅 百姓乐园”。玄武湖是南京主城区重要的水资源风景区,在城市防洪调蓄、市民休闲、生态环境、文化展示等方面发挥着重要作用。南京市非常重视玄武湖水环境的建设与保护工作,适逢国家全面推进生态文明建设的大环境,在市政府的大力支持下,2016年玄武湖景区成功创建国家水利风景区,并以此为契机大力推进科学治水,把进一步提高玄武湖水质作为玄武湖景区科学发展的重要抓手。

    一、建立河长制合力解决治水难题

玄武湖的水质状况直接反映了南京城市治理水平。上游入湖河道水质不稳定是玄武湖水环境治理的突出问题。2017年市政府明确分管副市长担任玄武湖市级河长,景区所在区玄武区区长担任玄武湖区级河长,成立了玄武湖水环境提升专项行动领导小组,并按照“一河一策”的要求,制订并下发了《玄武湖水环境提升专项行动工作方案》,提出以建设水生态公园为重点,控源截污、调控补水,切实改善湖水水质,维护湖区水生态系统功能的工作目标。围绕综合整治、科学提升、长效管理三大任务,全面实施“833”工程,即“8项整治、3个提升、3个长效”,实施入湖河道排污口排查整治、汇水区域雨污分流片区建设、区域管网排查整治、入湖河道整治、湖体清淤疏浚等多项工程,并采取综合管控措施,涉及市水务、建委、环保、城管、旅游委、城建集团、玄武区政府等多个部门和单位。特别是景区所在区,加强了综合治理的力度,入湖河道水质明显提升,玄武湖水质日趋改善。

    二、依托科研力量科学治水

玄武湖水系是南京主城生态体系的基底,是一个复杂的生态系统。为科学做好玄武湖水环境治理,景区利用驻宁科研院所多的优势,加强了与在宁高校、科研院所合作。委托河海大学编制完成了《玄武湖水环境现状调查和玄武湖水环境综合整治总体方案》,委托中国科学院南京地理与湖泊研究所编制完成了《玄武湖水生态构建与修复规划》。据此全面梳理玄武湖水质现状、湖底淤积程度、补水科学性,系统开展玄武湖湖体疏浚、补水科学调度等水环境提升工作。南京师范大学的志愿者常年对玄武湖水体进行动态检测,对景区水环境提出针对性意见,极大的促进了玄武湖的水环境保护工作。

    三、通过持续生态治理工程建设生态样板

湖体疏浚、扩大库容是玄武湖水环境治理的基本措施之一。2016年,南京市政府确定了玄武湖常态化清淤疏浚机制。在2009年和2014年实施的两次大规模清淤的基础上,计划采取对生态低干扰的定期清淤机制。分期清淤,每年清淤十万方,逐步扩大库容,结合清淤建设生态湿地,增加湖体自净能力,同时为鸟类、两栖动物等物种提供栖息繁衍场所,促进湖区生态系统的良性循环,进一步提升了景观品质。

为解决城市河湖疏浚的环保问题,2017年实施的玄武湖疏浚清淤工程尝试采用了机械脱水干化工艺,即淤泥经管道输送至淤泥临时干化场站脱水后外运的方式,为玄武湖后续常态化疏浚探索出了可持续的生态清淤方式。

按照南京市政府《关于建立生态红线管理和生态补偿机制改革实施意见》,南京市政府每年安排水利风景区专项生态补偿资金,主要用于滨岸生态化改造、设施配套和水体沉水植物种植等,进一步提升水质和景观,丰富水利文化内涵。水利风景区专项资金的安排为景区长期持续实施水环境综合治理提供了资金保障。

     四、打造水文化展示生态文明建设成果

水质的改善就是最好的生态文明建设成果宣传,近年来,玄武湖水质有了明显改善,水质主要指标长期稳定在地表水三类水,市民游客的满意度逐年上升,群众监督,合力治水已成常态。

    打造水文化,是进一步体现生态文明建设成果的重要途径。2017年,玄武湖景区对全国文物保护单位武庙闸水利景点进行了环境综合整治,充分展示了水利文物景点的魅力。“郁蒸仲暑月,长啸北湖边。芙蓉始结叶,抛艳未成莲。”这首我国南朝宋代的著名的才女鲍令晖的《夏歌》反映了玄武湖夏赏风荷的悠久传统。现在,玄武湖每年都举办荷花节,包括精品盆栽荷花在内,玄武湖荷花品种超过200种,面积超过500亩。每到夏季,玄武湖满湖荷花、风带荷香。良好的水环境加以丰富的游园活动,给市民、游客带来了更好的游园体验。

2018年,玄武湖景区将推动湖神庙、黄册库景点整合,并加强水环境、水文化的展示展陈,将水文化作为玄武湖的核心文化进一步拓展。同时增加水生动植物的标识,加强水设施、水文物、水体系的科普,让市民游客认知水成果,体验水文化,自觉保护水环境。

目前玄武湖景区碧波荡漾,处处绿树成荫,植物品种丰富,绿化覆盖率达88.7%。景区鸟雀成群,生物资源丰富、生态资源完整,被誉为城市氧吧,夏季气温低于市区23度,空气质量明显优于市区。虽然玄武湖水环境治理已经有了明显成果,但离生态文明建设目标还有较大差距。下一步,玄武湖景区将继续科学治水,让玄武湖水真正成为南京城市名片。

 

 

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读