当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

湖南资兴东江湖水利风景区交流材料

2017-11-10 10:20

湖南资兴东江湖水利风景区以水生态保护促发展

――在典型国家水利风景区建设与管理经验交流会上的发言

湖南省资兴市水利局

201711月)

 

东江湖位于湘江水系一级支流耒水上游的湖南省南大门”——郴州市境内,处于湘、粤、赣三省交汇处,是1985年建成的具有防洪、发电、生态供水、旅游、航运等综合效益的大(Ⅰ)型水库,水面面积160平方公里,正常库容81.2亿立方米,是湖南省乃至中南地区最大的人工湖泊,湖南省最大的饮用水水源地和重要战略水源地。东江湖水利风景区于2015年被评定为第15批国家水利风景区,景区面积312.75平方公里。自2015年以来,郴州及资兴市委、市政府高度重视东江湖生态环境保护工作,历届党政领导牢固树立保护好东江湖就是最大政绩的理念,切实把它作为各级政府一号工程来抓,政府及其相关部门大力实施环境综合整治和基础设施建设,东江湖生态环境保护和景区建设与管理取得了显著成效,完美实现了“在保护中开发、以保护促发展”的目标。

一、形成了山、水、林、土、村五位一体的系统保护与治理格局

早在2002年,湖南省人大常委会颁布实施了《湖南省东江湖水环境保护条例》,东江湖成为了湖南省首个、全国第三个受专门立法保护的人工湖泊。为保护好东江湖流域的生态环境,资兴市清除内源污染,控制外源污染,加强生态修复,从山、水、林、土、村等五位一体开展系统保护与治理。

(一)加强了工业污染综合整治。近几年来,关闭了湖区周边所有工矿企业。以壮士断腕的气魄实施了非法企业全面关停、合法企业先行保护性退出政策,关闭了东江湖周边金、钨、铅锌等有色金属矿山和煤矿、水泥企业,关闭有证矿山17个,包括世界储量第一的露天白钨矿,取缔非法矿点27个。关停取缔了工江湖区5家非法船舶修造厂、2家水上加油站,同时加强了对已关闭矿山的日常巡查监管,杜绝了矿产资源非法开采行为死灰复燃。水利部门进一步加强了排污口管理。为控制污染源零增长,市政府严把项目审批关,先后否决了46个可能影响东江湖水环境的建设项目,否决建设项目投资近60亿元。近年来未在东江湖区准入一家涉水污染物排放建设项目。同时,开展了东江湖铅锌矿历史遗留废渣处置、矿山地质环境综合治理等项目建设。

(二)强化了水资源管理与保护。一是构建了最严格水资源管理体系。近年来,制定出台了《资兴市最严格水资源管理制度实施方案》,确定了水资源管理三条红线,设定了全市用水总量、用水效率和水功能区限制纳污具体指标。开展了水功能区划分,在东江湖等饮用水源地树立了标志标牌。二是开展了水质监测。环保部门在东江库区设立了5个固定的水质监测点,对水质进行日常监测。三是开展了入湖河道、水库保洁和河道采砂专项整治工作。通过实施河道治理、小流域治理等项目,加大了对东江湖及周边入湖河流的综合整治。四是实施了水面网箱养殖退水上岸。两年前,东江湖上有1.3万余口养殖网箱,鱼饲料和鱼粪便对水质有一定的影响。资兴市编制了东江湖渔业发展规划,实施网箱养殖退水上岸工程,推进了违规网箱养殖清退工作,拆除非法网箱面积21.25万平方米,累计清理银鱼网架12.36万平方米,杜绝了一级保护区内网箱养殖,全湖网箱养殖面积控制在10万平方米以内。同时,强化网箱养殖投入品采购备案登记管理,网箱养殖投入品使用量与去年同期相比减少5.2%,网箱养殖污染物排放量消减72%。此外,每年投入300500万元,实施增殖放流,保持水生态平衡。五是加大了船舶污染防治。近年来,淘汰了18340座以下旅游船舶和老旧船舶,保留的运营船舶全部安装了污水、垃圾、油污收集装置,通过趸船和岸上收集体系,实施了船舶污染物上岸处置,实现了旅游船舶生活污水湖内零排放。2015年,清洁能源船舶试点项目落户东江湖,资兴市成为了全国首个船舶应用LNG(液化天然气)清洁能源的县市。今年1029日,全国首艘LNG清洁燃料动力客船“金龙舫”在东江湖下水,开启了LNG清洁燃料在我国客运船舶应用的序幕,推动了船舶转型升级,保护了东江湖水环境,推进了水源保护地绿色观光旅游。

(三)推进了退耕还林还湿工作。加强了生态公益林保护,大力推行了封山育林、退耕还林和生态公益林保护。全面禁伐保护水源涵养林。加快建立了东江湖自然生态保护区,扩大以林业为重点的自然保护区域,目前已划定林业保护区的有桂东八面山自然保护区80平方公里,资兴市天鹅山国家森林公园150平方公里,东江湖周边公益林保护280平方公里,占整个流域面积的8.7%。加快推进退耕还林、封山育林工程,对流域内坡度在25度以上的坡耕地和宜林荒山荒地实行退耕还林。近几年共投资14.6亿元强力推进封山育林、退耕还林和生态公益林保护。资兴市共区划界定国家公益林608.9平方公里,升级公益林45平方公里,投入4000余万元完成人工造林15.1万亩(其中退耕还林5.4万亩),流域内森林覆盖率达到77.88%。同时,加强湿地修复和保护,加强了东江湖国家湿地公园管理和生态修复,保护东江湖湿地资源、维护湿地生态功能和生物多样性、保障湿地资源的可持续利用,近两年共投入亚行贷款资金1.26亿元,开展兴宁河入湖河口、杭溪河入湖河口和黄草湖滨湿地项目建设。

(四)加大了水土保持治理力度。在入湖河道实施了两岸绿化项目,并进行了河道治理,防止水土流失对水质的影响。2014年至2016年,每年安排280万元实施东江湖源头浙水流域水土流失综合治理工程,治理水土流失面积7平方公里左右。

(五)开展了农村环境综合治理。一是大力推进东江湖周边乡镇畜禽养殖产业转型。在湖区周边划定禁养区和限养区,逐步实行生猪退养,东江湖沿岸500米范围内共549家规模养殖场全部关闭退出或转迁外地养殖,基本实现了湖区畜禽养殖污染零排放。二是大力开展了垃圾回收与处理。整合东江湖生态环境保护项目国家资金及亚行贷款项目资金,建设了东江湖流域村镇生活污水和生活垃圾处理项目,7个乡镇建设了9个集镇区污水处理厂、272个农村生活污水小集中处理工程和4000余个单户型生活污水处理工程全面建成运行,环湖301个人口集中的村庄的标准化生活垃圾一体化处理设施设备已全面配置安装到位,可实现流域生活污水处理覆盖率75%,生活垃圾定点存放率100%,无害化处理率95%以上。三是在农业生产中实施控肥减药,减轻了化肥、农药等农业面源污染对水生态环境的影响。通过以上措施,大大减少了对东江湖水质的影响。

二、形成了林、水、湿、建、旅五区共建的景区格局

近年来,东江湖已经打造成为了国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家水利风景区、国家湿地公园、国家生态旅游示范区,形成了林业、水利、住建、旅游等多家部门共同参与保护和建设的格局,各部门在项目安排和资金投入方面重点考虑,每年投入到东江湖的保护、建设和管理资金达数亿元。近两年来,进一步加大了东江湖保护项目建设力度,东江湖通过竞争立项成为国家江河湖泊生态环境保护重点支持湖泊,并获得一湖一策专项资金支持。目前已争取国家江河湖泊生态环境保护项目的中省资金4.7亿元,有5大类42个子项目,现已全面开工,其中完工34个、在建8个。资兴市成为国内第一个由县级政府做业主成功申报亚行贷款的县市,东江湖生态环境保护与综合利用亚行贷款项目已争取亚行贷款8.1亿元,再加上当地自筹的3.3亿元,资兴市在东江湖治理与保护方面的项目资金投入已达16亿元。

三、打造了政府、事业单位、国企、民企、个体五管齐下的管理模式

郴州东江湖水环境保护局(资兴市环保局)、东江库区管理局(资兴市移民局)、资兴市水利局、市交通(海事)局、市旅游局、市国土资源局、市林业局等政府职能部门按照管理权限分别对东江湖进行相应管理;湖南东江湖风景名胜区管理处是隶属资兴市人民政府的副处级事业单位,对东江湖景区实行统一管理;湖南东江湖旅游发展有限公司具体负责景区经营管理;景区有五岛一村等民营企业,还有上千家农家游、民宿、客栈等参与景区管理与经营。

四、实现了水文、地文、天象、工程、生物五大资源组合模式

东江湖四面群山环抱,湖面烟波浩渺,湖水晶莹透澈,港湾交叉纵横,岛屿星罗棋布。东江湖水利风景区集水秀、山青、林幽、惊险漂流、水工建筑、趣味农家游等自然景观与人文景观于一体,具有丰富的水文景观、地文景观、天象景观、工程景观、生物景观,自然条件得天独厚,环境舒适宜人,其丰富自然风景资源的典型性和多样性具有极高的科学研究价值和旅游观赏价值。近年来,东江湖重点打造了雾漫小东江、兜率岛、白廊环湖公路、黄草风情小镇及东江漂流、东江湾等五大优质景区。特别是雾漫小东江景区更是闻名世界,每年510月份吸引了世界各地众多游客和摄影爱好者前来观光、摄影。

五、形成了生态保护、旅游观光、娱乐运动、科普教育、摄影创作五大功能的综合功能区

经过多年的开发与建设,东江湖景区形成了集生态保护、旅游观光、娱乐运动、科普教育、摄影创作“五大功能”于一体的综合功能区。景区内有湖南省水上运动(训练)中心,还有五岭农耕文明博物馆、中国摄影馆资兴分馆(东江湖摄影艺术馆)、东江湖人文潇湘馆、东江移民博物馆等。东江湖成为了湘、粤、赣黄金旅游线上一颗璀璨的明珠和国内外闻名遐尔的摄影创作基地。今年7月份开馆的东江移民博物馆是湖南省首个水库专题移民博物馆,通过文字、声音、影像等形式,借助声光电等现代多媒体技术展陈手段,以东江移民之歌为主题,再现东江移民历程和资兴人民艰苦创业、务实创新的精神风貌。该博物馆植入了先进的展陈技术,仿真智能机器人的导览讲解,国内首创的物理数字沙盘和多媒体投影结合的交互式全景东江大沙盘,环湖自行车赛等增强现实技术(AR),以及运用虚拟仿真技术开发的采摘水果和3604D体验空间等展项,提升了展览的知识性、趣味性、参与性和互动性。

    目前,东江湖的水生态环境一直保持优良状态,3个国控监测断面水质一直稳定保持地表水一类水标准,水质之好、储量之丰,为湖南省唯一,全国罕见。东江湖景区内空气质量也非常好,负氧离子十分丰富。东江湖景区成为了一个功能齐全、设施完善、服务优质,具有一定知名度、美誉度和影响力的休闲旅游度假区。近年来,旅游人数和收入开始出现井喷式增长,每年吸引了世界各地数百万游客前来休闲、度假、旅游、观光。以东江湖景区为龙头,依托美丽乡村建设,带动了资兴市全域旅游的发展,全市上半年共接待游客553.22万人次,实现旅游收入33.2亿元,同比分别增长35.7%24.6%。同时,资兴市打造东江湖大数据产业园,利用东江湖的天然冷水为大数据中心降温,维持恒温恒湿,大大地降低电能消耗。目前园区已有19家企业签约落户,绿色经济来势喜人。
责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读