当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

湖北富水湖水利风景区交流材料

2017-11-10 10:22

各位领导各位同行:

大家好!今天我有幸与大家一起参加此次学习活动,代表湖北省富水水库管理局、湖北省富水湖风景区,就景区建设与管理工作与各位做一交流,希望在座的各位领导、同行对我们的工作给予指导,并多提宝贵意见。

富水湖国家级水利风景区以富水水库为依托,主要有工程、人文、自然和生态旅游等四大景观。富水水库于1958年动工兴建,1966年建成,地处长江干流水系富水河中游,枢纽工程位于阳新县龙港镇境内,库区水面大部分位于通山县,是一座以防洪、发电为主,兼有灌溉、航运、灭螺等综合利用的大(1)型水利工程。它发源于湘鄂赣三省交界处的幕阜山。相传这里是中华龙脉之源、雷神居住之所、伏羲诞生之地。富水由此起源,经通山、阳新两县,至富池口汇入长江。富水水库是综合治理富水“上蓄中围下排”的上蓄部分,大坝雄伟壮观,坝区环境优美。

富水湖旅游资源丰富,投资700亿元建设的中国内陆第一个核电工程就落户于此,华中最美的滨湖溶洞隐水洞紧依湖畔。富水湖是明朝礼部侍郎朱廷立和“辛亥革命元勋”石瑛先生的故乡。富水湖方圆260公里,水面12万亩,最大水深35米。湖水清澈透明,水域宽广辽阔;青山四面环绕,岛屿星罗棋布;湖光山色,美不胜收;浩渺烟波,鱼肥桔香;乡村意蕴,清幽静谧;碧水蓝天,生态优良。既有西湖之美,又有千岛湖之秀。被称为华中天池、中部漓江、中国最美的乡村湖泊。

富水湖区位也十分优越,她处于三国、三峡国际旅游热线的中点地带,是湖北省湖泊旅游圈和两轮驱动战略中“武汉大都市旅游圈”的重要组成部分,是武汉后花园咸宁市的核心景区,与著名的温泉谷景区握手相邻,正在投资兴建的富水乐园将被打造成为亚洲高档休闲度假旅游区。杭瑞、大广高速公路、106国道穿境而过,京珠高速、316国道依境而行,交通便利,可进入性很强。

富水湖依托丰富的旅游资源、良好的区位和便利的交通条件,大力开发湖岛观光、工程游览、滨湖休闲度假、水上运动与娱乐、乡村旅游、生态体验、科考教育、美食保健、康体养生等旅游产品,打造“中国第一实景民俗村”、金色湖湾乡村休闲度假区、隐水洞地质公园、富水乐园等旅游品牌,将富水湖风景区建成华中地区最有吸引力的乡村湖泊旅游目的地。

一、水利风景区建设管理所做的工作

(一)抓规划,保护优先,依托资源优势打造精品项目。

高起点、高标准编制景区规划是科学开发利用景区资源的龙头和核心。2011年,我们便着手富水水库国家级水利风景区的规划工作。富水湖发展的总体战略目标为:以富水湖碧水青山、乡村风光为背景,以湖泊水体、湿地公园为载体,以湖泊观光、水上运动、休闲娱乐、滨湖度假、乡村体验为特色,将富水湖水利风景区打造成特色升级版的国家水利风景区。同时建成湖北省贫困山区脱贫奔小康示范区、国家生态与两型社会建设先行区、幕阜山区旅游扶贫综合开发试验区。在确保水利工程安全运行和生态环境免遭破坏的前提下,整合资源、强化管理、有序开发,大力推进库区文化生态旅游业,实施“以旅活水、以水富民”,推动库区社会经济发展方式的转型升级,最终实现富水湖水利风景区的可持续发展。

紧紧围绕水利风景区基础设施建设、水生态环境治理和保护、旅游景点开发等方面向国家争取项目和政策支持,加快水利风景区的建设进程。随着核电专用公路、杭瑞、大广高速公路的建成开通,富水湖景区的区内外交通可达性和便捷性大大提升了。规划建设的环富水湖旅游公路、杭瑞高速-九宫山连接线、隐水洞景区进出口旅游配套服务设施正逐步完善。

(二)重管理,齐抓共管,理顺职责共护碧水蓝天。

2012年,湖北省富水水库管理局与通山县政府便着手思考水库综合管理,2015年建立了富水湖水利风景区建设与管理联席会议制度,形成有关涉湖建设项目报管委会规划审核,报省富水局技术审核的机制,便于整合相关部门的职能,加强对富水湖水利风景区规划、保护、管理和利用。

鄂东南联合执法机制的运用,有效打击非法围汊、建房等违法行为,有效维护了库区秩序。

绿化岛屿,采取政府牵头、部门联动、乡镇参与、责任包保、一岛一品的形式,利用五到十年时间,逐步完成富水湖两岸的植被恢复与山林绿化工作,为富水湖旅游开发创造生态基础条件。

(三)抓治理,铁拳治污,河长治河成效显。

由于库区建设初期,实施的是就地后靠式移民,库区人口密集,目前有8万余人,人口承载已经满负荷,对湖区生态植被造成了较大破坏。特别是近年来,富水湖被列为国家级水利风景区、国家级湿地公园、国家水产种质资源保护区和全国365个重点保护湖泊,富水湖生态修复和保护十分迫切、呼声很高,请求对富水湖生态进行综合整治。

2015年,通山县人民政府和富水水库管理局就联合出台了《关于综合整治富水水库水域的通告》,明确了富水水库通山水域网箱拆除的时间。

2016年,《关于全面推行河长制的意见》印发,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《<关于全面推行河湖长制的实施意见>的通知》,为水库有效实施综合整治吹来了东风。

通山县水域网箱拆除力度空前,半年时间完成90%网箱拆除工作,清除网箱数万余口。

2017519日,阳新县人民政府再次组织县交通局、水利局、渔业局等十多家单位与部门联合执法,对富水水库阳新水域网箱进行了强制拆除。

(四)重宣传,组织推介,全面宣传提升景区知名度。

紧紧围绕“维护水工程、改善水环境、保护水资源、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济”的总体要求,充分运用各种宣传平台,组织开展多形式的宣传活动,今年以来,为开拓客源市场,优化游客结构,我们通过征文、制作宣传画册、视频宣传富水旅游、推介富水旅游线路,全面宣传推介水利风景区的秀美身姿和建设成果,扩大水利风景区的知名度和影响力。

二、水利风景区建设成效

富水水利风景区起步较晚,宣传相对滞后,但在旅游开发的大气候下,景区建设得到了长足发展,成效明显:

1.观念得到转变。当地民众观念的转变。由于景区处于乡镇,较为闭塞,当地居民过着日出而作、日落而息的生活,对外界的新生事物难以理解,随着时间的推移而逐渐接受,逐步融入这一大环境中,许多人参与到旅游行业中来,同时产生了许多小型宾馆、农家乐等产业。

2.环境得到改善。一方面,生活环境得到改善。随着旅游产业的逐步发展,旅游经济在当地经济结构中所占的比重逐步提高,当地居民的环境意示也逐步增强,许多从事旅游产业的村民有意示地改善生活环境,以增加对游客的吸引力;同时景区基础设施逐步完善促进了环境的改善。另一方面,生态环境得到了保护和改善。一是水质得到了保护。近年以来,当地政府取缔了周边排污企业,库区内投饵养殖的网箱也全部取缔,对水库环境也进行了综合整治,水库水质明显改善。

3.取得了较好的社会效益。富水水利风景区解决了当地居民的就业,促进了单位的改革、发展和稳定。同时,景区旅游开发带动当地第三产业的发展,增加了当地居民的收入。

三、存在问题与发展对策

(一)水利风景区建设发展存在的问题。

1.资源掌控分散。一方面,富水湖风景区内可供开发的旅游资源零散分布于湖区各处,没形成片和面,交通诸多不便,旅游开发难度较大;另一方面,富水湖核心区(大畈、慈口、燕厦)岸坡上座落有40余个行政村、100多个村民小组,常住人口超过5万人,而且绝大多数人都是依赖山水生存,富水湖旅游开发的核心资源——山和水的使用权全部分布在沿岸群众手中,要从群众手中回收资源使用权,其难度将不亚于城区开发征地。

2.融资难问题。富水湖风景区基础较差,基础设施建设和景区开发严重滞后,需大量启动资金和建设资金,融资非常难。

3.专业人才队伍缺乏。景区的规划、保护、管理和建设需要大量的专业人才,目前存在专业人才严重缺乏的问题。

(二)发展对策

下一步,我们将认真对照水利风景区建设的标准和要求,抢抓机遇谋发展,攻坚克难求突破,深度整合景区资源,加快建设精品项目,重点做好以下工作。

1.坚持规划先行,有序开发资源。坚持规划先行,完善功能,优化布局,推进资源深度整合;坚持保护优先,大力保护景区山体植被,狠刹景区违规乱建行为。

2.打造精品项目,彰显品牌魅力。利用资源优势,大力实施旅游精品战略,全力推进重点项目建设,把特色做优,把品牌做响,创建一批品质一流、全国知名、有特色、有影响、有市场、有效益的旅游精品,不断提高富水水利风景区旅游的美誉度和知名度。

3.突破瓶颈制约,提升承载能力。积极筹措资金,加大基础投入,紧密联结周边景点,延伸拓展对外通道,加强与省内外各大旅游景区的协同合作。加快旅游景区硬件设施建设,完善服务项目,提升服务档次,增加旅游收入。

4.强势宣传营销,聚集商机人气。寻找资源特色与市场需求的最佳结合点,加大对主流媒体的广告投入,有针对性地举办丰富多彩的主题活动,扩大影响力和知名度。

5.强化行业管理,促进健康发展。坚持把发展旅游产业摆在重要位置,切实加强引导、扶持和管理,严格规范行业管理,统一制定旅游行业管理办法,完善旅游景区公共信息标识,统一培训旅游从业人员,促进行业健康有序发展,把旅游产业打造成水利经济社会又好又快发展新的增长极。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读