当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

福建厦门天竺山水利风景区交流材料

2017-11-10 10:25

一、厦门天竺山水利风景区简介

厦门天竺山国家水利风景区也是国家4A旅游风景区(2007.08),国家生态旅游示范区(2015.03),位于厦门市海沧区,面积26.51平方公里。景区的核心自然景观是“三湖”、“三谷”,即三个风光旖旎的水库,并以这三个水库为轴心,形成的大峡谷、四季花谷、玉兰幽谷等三条生态水系景观。景区的森林覆盖率超过98%,负氧离子含量常年超过10000/m3,是个天然的森林大氧吧。景区还拥有真寂寺、龙门寺等人文景观。

天竺山景区于2005年“9·8”动工建设,至今共投入约3亿人民币,主要建成了行车道30余公里、步行道70余公里、木栈道7.2公里,以及景观节点、驿站、旅游厕所等旅游配套。20169月份,受14号超强台风“莫兰蒂”的影响,天竺山景区受灾严重,损失约3350万元,灾后重建费用约4600万元。在各参建单位的共同努力下,经过三个半月的灾后重建,景区于2017年元旦全面免门票开园,今年至今共接待游客超过40万人次。景区的发展既很好的促进了当地农民就业、增加收入,又有效带动了当地餐饮业、农副业、民宿业的发展,社会效益和经济效益凸显。

二、建设管理工作情况

(一)明确景区建设定位是提升水利旅游的前提

天竺山景区开发伊始就是按照国家4A级旅游风景区的定位高起点、高标准启动的。正因为得天独厚的水资源、森林资源,景区创建国家水利风景区的基础条件十分成熟。2016年景区跻身国家水利风景区后,我们进一步认真梳理分析了天竺山的水资源,更加坚定了知名国家水利风景区的发展定位,坚持在保护好水利、森林资源的基础上,做精“三湖”、“三谷”,着力推进水利旅游特色项目建设,力争将天竺山建设成为集水利观光、运动养生、度假休闲、科普教育的国内外知名水利风景区。

(二)政府大力支持是提升水利旅游的基础

厦门市、海沧区两级党委、政府高度重视天竺山水利风景区建设管理工作,专门成立天竺山国家水利风景区管理委员会,由海沧区政府领导亲自挂帅,农林水利局、旅游局、当地街道、水库管理站、国有林场、景区管理公司等相关单位主要负责人作为成员,定期召开联席会议,全方位联动抓好景区规划、保护、建设与管理。每年投入超过1千万元,作为景区水域水系治理、水利设施维护、林相彩化改造、市容管理等工作的资金保障。省水利厅、市水利局也经常性的对景区管理工作进行指导。

(三)加强水域环境保护是提升水利旅游的核心

1、水域治理。水库管理站在三个水库旁专门配套了管理房,工作人员24小时值守,保障日常管理和防洪防汛。我们景区管理单位主要是做好旅游景观方面的提升和管理服务工作。去年以来,景区专门购置了一辆水上保洁作业船只、一部景区水利巡逻车,在各方的联动下,我们通过清理了水库周边农民零星养殖、严禁水域垂钓游泳、定期保洁“三湖”水体、加强景观水位蓄水动态管理等措施,既保障了库容安全和下游灌溉,又保障了水库库容及湖面景观效果。通过常态化、精细化的水域治理,景区“三湖”常年保持在II类水质,即使降雨量少、用水高峰,也能保障好下游本地农业灌溉用水。

2、水土保持。去年“莫兰蒂”超强台风对天竺山林地造成了毁灭性的灾害,出于森林公园水木保持和景区旅游景观提升需要,我们景区管理公司在区委、区政府的大力支持下,按照“一路一特色”的原则,刚全部完成了景区听松路、盘龙路、揽月路等三条主干道两侧(上下50米范围)的林相彩化提升,分别种植了蓝花楹、红花风铃木和黄花风铃木等成片的花海树种总投资约2300万元,涉及林地共1330亩。来年春天,景区道路两侧就是一道道亮丽的风景线。

3、水利疏导。我们认真吸取“莫兰蒂”台风道路水毁造成严重塌方的教训,在灾后重建中,着重考虑汛期大量山涧水流可能引发山体滑坡溜坡问题,重点对30公里车行道的边沟和道路管涵进行全面疏导修缮,不仅增设了管涵数量,对水流较大、易冲刷的区域加大管涵直径,对山涧水流形成了有效疏导。今年45月份,厦门雨季汛期及67月份“天鸽”、“玛娃”等几次台风天气,景区灾后重建项目均未出现塌方、水毁等隐患灾害。

4、污水处理。我们定期请厦门市环境检测中心站检测各项环境指标,对景区内所有餐饮点、旅游公厕等容易产生水体污染的项目均建有地下污水处理系统,并采用了三化池+人工湿地的组合工艺,使得系统出水均达到《厦门市水污染物排放标准》二级标准。

以上措施有效保护了景区水体资源,并切实建立起上、中下游水生态系统的良性循环。经过近年来的努力,景区下游过芸溪流域综合治理成效明显,去年获评“厦门小流域综合治理的典范”。

(四)推进水域景观建设是提升水利旅游的关键

1、景区溪湖区域提升。今年上半年,景区管理公司通过财政立项投资了约420万元,在景区面积最大的水库即皓月湖湖畔,建设了面积为269亩的野牡丹林花海项目。二期计划在明年内完成投资约2400万元,在野牡丹花海旁建成79亩映山红杜鹃林,并配套建设相关旅游休闲设施。

2、四季花谷水系提升。2015年,我们依托长约1.5公里的鸳鸯溪谷水系建成了四季花谷景点,面积约6万平方米,主要种植福建山樱花、日本早樱晚樱、巴西鸢尾兰、月季、茶花等。去年以来,我们“莫兰蒂”灾后重建工作,我们专门对水系进行清理、拓宽、修缮、加固和景观提升,并增设了若干观景平台、亲水步道、凉亭等,成为了景区最受市民游客欢迎的景点之一。

3、玉兰幽谷水系改造。玉兰幽谷位于天竺湖水系下游,占地面积约1.9万平方米,主要以玉兰为主题,种植了紫玉兰、白玉兰、二乔玉兰、黄玉兰等多个品种的玉兰,形成木兰逐水、素兰吐香、二乔争艳等节点。我们同样也是结合去年“莫兰蒂”灾后重建,我们对谷内的水系进行了重点改造提升,形成了约600米长的精致型叠水景观,与玉兰花海形成自然呼应。

4、力推安全生态水系建设。在厦门市、海沧区水利部门的大力支持下,我们年内将启动对景区大峡谷(2km)、两二湖下游(2km)、天竺湖下游(3.2km)等三条水系进行全面改造设提升,打造集安全生态、旅游观光、水科普教育功能为一体的小流域水系示范项目。目前项目已完成评审报告,正在办理立项。

(五)完善景区旅游配套是提升水利旅游的重点

1水上拓展培训基地。我们去年引进了专业从事国际性青少年户外拓展教育(“OB”即Outward Bound)项目,利用天竺湖景观水域作为皮划艇训练基地,吸引了众多的国内外青少年参与。

2、山地自行车基地。项目计划选址天竺湖畔,充分利用景区灾后重建的林相改造施工便道,规划建设一条长约5公里的山地自行车越野赛道,打造全国一流的山地自行车训练基地,定期举办全国性、国际性山地自行车赛事活动。该项目目前已经完成了概念性方案及可研报告初稿。

3、湖畔露营基地。同样是计划围绕天竺湖景观带,选址龙门寺广场建设轻奢型露营基地,目前项目已经完成设计方案的修改稿,相关配套的服务中心、AAA旅游公厕已先行开工在建。

4户外运动社区。野好天竺山户外运动社区是我们景区管理公司联合专业户外运动运营单位打造的全国首个国家4A景区户外运动社区,于今年元旦正式启动。该项目面积约10000平米,主要内容包括了垂钓、露营、骑行等,并衍生到景区溯溪探险、森林徒步等户外运动,受到我们当地企事业单位、市民游客的热烈欢迎。

(六)强化管理服务水平是提升水利旅游的保障

1、加强管理制度。依照国家水利部《水利风景区管理办法》、《国家水利风景区建设管理标准》、《福建省森林公园管理办法》等政策文件,景区管理公司相应制定了《天竺山景区暂行管理办法》,涵盖了景区水利、旅游、交通、服务、环境保护等一系列管理内容。

2、强化安全管理。概括起来讲主要是“三防七联动”。“三防”指的是“物防、人防、技防”,去年以来,我们新增了12个安防摄像头、配置了15台执法记录仪,完善12项旅游应急预案。“七联动”指的是与水库管理站联动保障好景区水域安全;与天竺山国有林场联动抓好景区森林防火安全;与当地交警联动做好旅游高峰交通引导;与当地派出所联动管控好景区综治安全;与城管执法中队联动管控好景区旅游秩序;与当地的大型医院联动,以防旅游安全突发事故应急处理;与厦门曙光救援队建立联动,共同打造景区24小时“救援在线”(厦门曙光救援队是当地长期从事社会公益的一支非常专业的民间救援队。)

3、细化市容管理。专门制定并实施《天竺山景区市容管理考评办法》,景区管理公司全员按照划定的卫生责任片区进行“网格化”管理。公司班子领导牵头,每周一检查、一通报、一考核,各片区市容管理成果与员工绩效工资挂钩,全面保障景区市容环境卫生,并积极开展“垃圾不落地”专项行动,认真做好景区垃圾分类投放、分类收集工作。

4、规范服务管理。通过培训教育,能基本做到维序员军容军姿执勤,驾驶员上下车主动开车门迎客、窗口票务人员保持微笑服务。同程网、驴妈妈等旅游网站,游客满意度保持在98%以上。

 

 

厦门天竺山旅游风景区投资管理有限公司

20171030

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读