当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

山西省漳泽湖水利风景区交流发言材料

2017-11-10 09:38

  一、景区概况 

  漳泽水库是山西省水面最大的平原水库,位于长治市以北20公里处,兴建于1959年11月,1960年4月投入运行,水库控制流域面积3176平方公里,总库容4.27亿立方米,是海河流域漳卫南运河水系浊漳河南源干流上的一座综合利用的大(Ⅱ)型水库。枢纽工程主要由大坝、溢洪道、泄水洞等组成。经过50余年的发展建设,漳泽水库已经由一座单纯的水利工程发展成为集旅游观光、住宿餐饮、会务培训、休闲娱乐为一体的国家水利风景区。 

  二、景区建设与发展 

  漳泽湖水利风景区总面积24.66平方公里,其中水域面积23.57平方公里,利用水利工程景观和周边自然景观,现已建成库区水面旅游区、枢纽工程观光区、漳泽湖公园休闲旅游区、旅游及会议接待区。水面旅游区有湿地游览、游船观光、湖中岛休闲娱乐;枢纽工程观光区有枢纽工程参观、休闲垂钓;漳泽湖公园休闲旅游区有文化景观、卡丁车竞技、儿童游乐、户外烧烤、亲水娱乐、休闲采摘、全国休闲渔业示范基地、特色餐饮、激流观瀑、丛林穿越、竹排漂流等旅游项目;旅游及会议接待区包括宾馆、会议中心等。现已形成以生态旅游为主的国家水利风景区,在当地旅游体系中占据一席之地。 

  2014年被评为国家水利风景区以来我们大力发展旅游,通过自筹资金与水利资金相结合的模式,投入数千万元完善景区设施和新的项目开发。 

  (一)着眼于景区的长远发展,对漳泽湖公园旅游项目进行区划调整,新建成漳泽湖公园户外烧烤区、竹排漂流区、水产观光区、丛林穿越区、休闲采摘园、室外网球场和室外游泳池等项目。并通过长治市青少年航海模型训练基地在漳泽湖公园挂牌成立,促成与长治市体育总会等单位在景区合作开展体育旅游活动。 

  (二)逐步丰富库区大水面旅游项目,游船观光与湖中岛、壁头码头、台上农业园、景观水产网箱协同开发利用,增加游客游览时间。同时在润泽源游船项目的基础上开发新的水上旅游项目,突出打造了有特色、有吸引力、参与性和娱乐性强的旅游产品。 

  (三)漳泽湖景区及库区周边有着丰富的文化文物资源,深度挖掘景区文化内涵,大力加强文化和旅游融合。发挥文化资源优势,开发富有漳泽湖文化内涵的旅游纪念品,制作突出漳泽湖文化的书籍、宣传资料,开发形式多样的文化旅游产品和旅游服务项目。我们通过积极与《漳泽赋》作者杨威进行沟通,实现了《漳泽湖赋》的创作,并取得了《漳泽湖赋》的使用权,现在漳泽湖赋影壁已成为景区一处重要的文化景观。为了提升景区的整体文化氛围,在景区内建有多处展示水文化的雕塑、亭廊、影壁,还有关于孝文化的24孝雕塑及12生肖雕塑。 

  (四)对照4A级景区评定标准统一考虑景区内旅游基础设施的建设和完善,积极做好4A级景区评定的前期准备工作。进一步完善景区游步道、停车场、厕所、供水供电、应急救援、游客信息服务、垃圾污水处理、监控安防、消防等基础设施建设和游客咨询、标志标牌等公共服务设施建设工作。 

  (五)在注重开发漳泽湖独有旅游资源的同时,注重和其他旅游产品之间的结合,依托水库周边丰富的人文资源与周边的玄帝庙、张果老故里、壁头遗址、沿岸农家乐等结合开发,加大对旅游者的吸引力。 

  三、景区管理 

  景区实行科学管理体系,配备工作人员,明确职责,安全管理以工程主体为核心,水库主体、游客安全为重点,实行保护中发展,发展中保护,景区各项工作稳健和谐发展。 

  (一)管理机构 

  景区的管理机构为漳泽湖水利风景区管理处,负责风景区规划、开发、保护、利用、建设的统一管理工作,保证水利风景区健康、有序、可持续发展。 

  (二)水环境保护 

  1、水环境质量。水利风景区严格按照水功能区划进行规划建设,满足水源保护区要求;通过截污、清淤,生态修复等一系列措施,水库和浊漳河河道水质得到了很大提升;排水采用“雨污分流制”模式,景区及周边地区产生的污水,大部分进入市政污水管网,2020年水质全部达标。 

  2、水污染防治。一是加大宣传《水法》、《水污染防治法》等法律法规的力度。二是委托有水质监测资质的单位加强水库水质监测,每季度出一次检测报告,并及时向当地政府及环保部门汇报,为上级治污决策提供依据。三是加强对库区及河道排污口的巡查,对发现的污染源及时进行拍照取证,并以公函形式向有关部门反映。四是取缔网箱投饵养鱼方式,放养花白鲢鱼吸食有机物、净化水质。五是针对违法侵占水资源,造成污染隐患的单位和个人,及时下发违法占地整改通知书等。六是积极开展水保林涵养水源、净化水质工作,近年来种植了大片水保林,有效涵养水源。七是在库区种植净化水质的水生植物和生态浮岛,进一步改善水质状况。八是向水利厅申请了专项治污资金,为下一步污染治理、净化库区水质提供资金支持。 

  3、生态环境质量。通过长治市政府对水库周边大规模的湿地环境治理和水库生态环境建设,对水质改善、涵养水源、调节区域气候、保护生物的多样性、环境保护和美化,产生了良好的生态效益,实现了区域的可持续发展。生态环境保护方面,景区通过构建多层次的植被体系,营造多样的植被群落和生境类型,保证了生态系统的完整性及稳定性。水利风景区总体生态环境质量良好。 

  (三)宣传营销 

  景区宣传是旅游经营的重要部分,能否把旅游市场做大,不仅取决于旅游资源自身,旅游宣传同样有着重要的作用,我们通过在景区内及景区周边布置宣传引导标识牌,对游客进行引导,并且编制了景区的导游手册和联系卡向游客发放。结合目前发展火热的微信营销和微博营销,创建了“漳泽湖旅游”微信公众平台,以及微博平台对景区进行宣传。与相关单位通过联合举办活动提升景区知名度和影响力。举办漳泽湖旅游美食节,吸引大批的游客前来。2016年拍摄首部景区微电影,对旅游景点进行宣传,有效的展示景区形象。 

  (四)安全管理 

  安全是开展旅游经营的前提,我们多年来一直高度重视景区安全管理工作。我们每年均组织进行水上搜救演练,检验和提高水上突发事件应急处理能力。2016年9月,成功举办山西省2016年水上交通应急搜救演练。随着漳泽湖水利风景区旅游业的快速发展,水上旅游项目和水上设施不断增多,通过每年演练,提高了景区对水上突发事件的处置能力,为安全工作目标的完成打下了坚实的基础。 

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读