当前位置: 首页--重要专题--2017年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

河南郑州黄河生态旅游风景区交流材料

2017-11-10 10:24

坚持人水和谐  建设生态文明

推动郑州黄河风景区各项事业再上新台阶

郑州市黄河生态旅游风景区管理委员会党工委副书记  李振兴

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

值此伟大的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,社会主义现代化建设踏上“新征程”之际,能够有幸参加这次经验交流会,并进行交流发言,我感到十分荣幸。首先,我代表郑州黄河风景区对长期以来关心支持景区各项事业发展的各级领导、各位专家、各位同仁表示衷心的感谢。下面,根据会议安排,受河南省水利厅委托,我将郑州黄河风景区的建设和管理等情况向大家做简要汇报,不当之处,请批评指正。

一、景区基本情况

郑州黄河风景名胜区位于河南省会郑州市西北20公里处黄河之滨,南依巍巍岳山,北临滔滔黄河。风景区以奇险壮美的黄河风光与源远流长的黄河文化为特色,是华夏民族寻根祭祖的精神家园,是具有自然与人文景观保护、生态涵养、观光旅游、科普教育、休闲度假等多重功能的综合型风景名胜区。2002年被评为首批国家AAAA级旅游区,2008年被评为国家地质公园,2009年被国务院批准为国家级风景名胜区,201111月被评为国家级水利风景区。风景区管委会是郑州市委、市政府的派出机构,受市政府委托,负责景区的规划、建设、保护和管理。

风景区经过近40年的建设,目前已建成有“炎黄二帝”塑像及广场、“哺育”塑像、“大禹”纪念塑像、星海湖、黄河湿地景观、毛主席视察黄河纪念地、周恩来总理抗洪抢险纪念地、“万里黄河第一桥”遗址、国家地质公园博物馆、“引黄入郑工程”邙山提灌站和桃花峪段导控工程等各类景观。

二、在建设和管理中的主要做法

(一)坚持科学筹划,规划引领

规划是做好风景区各项事业的前提和基础,是实现科学发展的战略决策,是勾画可持续发展蓝图的一项系统工程。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局,首次提出建设美丽中国的目标。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》也明确了生态文明体制建设的具体改革任务。刚刚闭幕的党的十九大把“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”单独成篇,表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践达到了新的水平。这些都对风景区各项事业的发展提供了良好的机遇,也提出了新的要求。为此,在规划编制过程中,我委牢固树立“生态保护优先、开发让位于保护”的理念,统筹风景名胜区、地质公园、森林公园、水利风景区等不同属性的要求,高水平修编了《郑州市黄河风景名胜区总体规划》。目前,规划正在顺利报批过程中,有望于今年年底前被国务院批复。高起点规划、高目标引领有效确保了风景区科学有序的发展。

(二)坚持精品建设,提升品质

在建设精品景区,实施高品质建设的理念指引下,我们注重发挥好特色,在满足水功能安全、水生态环境保护的前提下,充分发挥水利工程设施的功能作用,力求体现人与自然和谐。一是坚持水利风景区建设与水土保持治理相结合。近年来,我们积极筹措资金,不断加大水土保持生态环境建设,通过实施绿化荒山、改良植物品种等手段,不断提高风景区绿化覆盖率,目前已经达到90%以上。二是坚持水利风景区建设与改善旅游环境相结合。近年来,连续投资近3亿元实施了风景区基础设施改造工程、五龙峰环境提升项目、炎黄广场提升项目、水源地监控。同时,水源地环境整治工程、景区南入口改造、“大禹山”基础设施改造、森林防火监测预警指挥系统建设等项目也正在有序建设当中。通过这些项目的实施,极大地改善了景区旅游环境,提升了品位,彰显了水利风景区的独特魅力。三是坚持水利风景区建设与水利工程设施改善相结合。先后投资4.6亿元,实施了邙山干渠南四河供水改造项目、邙山干渠复线工程,极大了改善了水利工程的安全可靠性。同时,为进一步提升供水以及水源地的功能提升,近期启动了邙山干渠及提灌站现状改造项目,预计投资1.3亿,该项目已正式立项,资金已纳入市财政投资计划,目前正在办理相关手续当中。

(三)坚持严格保护,守住底线

近年来,风景区管委会高度重视生态环境保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,多措并举,齐抓共管,采取了一系列行之有效的措施:一是景区所有的项目建设均突出环境整治和生态保护。如前文提到了各类改造项目均为此类项目,有效的对风景区环境和生态环境进行了改良和优化。二是加强对污染源的综合整治。在市委市政府的主导下,积极配合相关部门,对景区范围内十余家采沙厂进行了彻底关停和打击。同时,按照规划确定的项目建设,搬迁景区范围内的3个村民组近900户,拆除各类影响景观和环境的建筑4万平方。在水源地周边,管委会对相关游乐设施进行了拆除,取消了可能影响水源水质的快艇和垂钓项目,在拆除原址实施了还林还湿工程,有效改善了水源地周边环境质量。三是依法取缔了黄河岸边餐饮船。长期以来,黄河岸边餐饮船因其独特的加工制作方法,吸引了众多游客前往就餐。但受各种条件的限制,对餐饮垃圾和污水的处理一直缺乏十分有效的办法。为此,按照郑州市政府的统一安排和部署,管委会投资近400万元,依法取缔了黄河岸边10艘餐饮船,并对餐饮船进行了彻底报废处理,有效杜绝了餐饮垃圾和污水对黄河以及水源地的污染,实现了景区范围内船只生活污水河内、湖内的零排放。

三、取得的成绩

近些年来,在国家水利部和省水利厅的正确领导以及大力支持下,郑州黄河风景区各项事业取得了长足进步。风景区年接待游客逐年以10%的速度攀升,年游客接待量基本达到80万人次,年旅游综合收入突破1个亿,带动周边村民就业3000余人,目前已成为郑州市乃至河南省一处重要的旅游目的地,完美实现了在保护中开发、以保护促发展的目标。

这些成绩的取得,得益于上级水利主管部门的亲切关怀,得益于广大干部职工的辛勤汗水,但在成绩的背后,也让我们看到了同兄弟景区的差距,我们将以这次工作会议为契机,进一步加强风景区的建设、保护和管理,以构建人水和谐的自然生态环境为落脚点,更加科学合理的开发好、利用好、保护好、管理好水利风景资源,全力做好“水”文章,不断开创景区各项事业新局面,以更加优异的成绩回报各级领导和社会各界的厚爱。
责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读