当前位置: 首页--重要专题--2018年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

衢州市信安湖水利风景区交流材料

2018-12-24 17:29

浙江省衢州市信安湖国家水利风景区

保护与建设管理情况汇报

 

(二一八年十二月十三

 

尊敬的各位领导:

 大家好!信安湖是浙江省衢州市城区内的河道型人工湖,2006年因塔底水利枢纽工程建成蓄水而生。湖区坐落衢城中心,毗邻古城老街,连接城市新区,水域面积6.2平方公里,与杭州西湖相当,东西两岸四季常青、景色怡人,被誉为“衢州西湖”。

2009年,我们着手信安湖水利风景区建设,信安湖水利风景区由衢江城区段和乌溪江下游段两部分组成,规划面积约为15.22平方公里。2011年衢州市信安湖荣膺第十一批国家水利风景区。20134月,时任浙江省委书记夏宝龙在衢州考察信安湖时即兴赋诗:“水城畅想三江汇,总把信安比西湖。”这是对衢州城市景色的褒奖,更是对信安湖国家水利风景区保护与建设管理工作的充分肯定与厚望。

根据会议安排,我着重就信安湖水利风景区流域综合治理和景区保护开发建设工作作一简要汇报:

一、全流域综合治理信安湖

市委、市政府强化顶层设计,自“五水共治”开展以来,信安湖流域从单一治理转向全流域环境综合整治,通过全线连片整治、岸上岸下同治、旅游景观综治,实现了流域生态化、景观化、人文化。经过治理,信安湖区水质常年保持Ш及以上。

(一)强化顶层设计,统筹谋划流域综合治理

2013年,衢州市委(衢委发﹝2013﹞25号文件)全面推行河长制并成立衢州市治水办,先后制定《衢州市环信安湖空间概念性规划(2010-2030)》、《衢州市“两江两港”控制性规划》、《衢州市区水利水系“十三五”综合规划》、《衢州市信安湖河长制实施方案》等规范性文件,坚持规划引领,项目支撑,实施信安湖全流域综合治理。2017年浙江省人大批准《衢州市信安湖保护条例》公布施行,是全国首个地市人大通过立法保护一个湖。通过近五年的保护、开发、治理与建设,2018年信安湖以第四名的高分脱颖而出,入选2018年浙江省十大运动休闲湖泊。

(二)坚持正本清源,持续推进流域综合治理

一是聚焦岸上。第一,通过截污纳管铁腕治污,信安湖流域已经关停127家不符合环保审批要求的企业,整治889家小企业小作坊,整治248家六大重点工业企业。全面推动城镇污水提标改造及农村生活污水处理设施建设,城市污水处理率达90%以上。第二,全流域开展生猪养殖整治。治水先治污,治污先治猪。信安湖源头乡镇全面禁养,保留的养殖实施循环农业试点,引导农户猪棚改菜棚、花棚,甚至变“画棚”、民宿。

二是聚焦水中。全流域叫停涉沙加工场点。到2013年底,流域内叫停12个河道采砂点,清除涉砂设施,还水域原生态面貌。同时,实施信安湖河道增值放流,放养水产鱼类净化水体,增强水体生态修复能力。

三是聚焦长远。构建长效机制,增加上游河道巡查检查,河长组织每月一暗访,对检查出问题,逐个交办,分类指导解决。实施湖区网格化管理,购置自动化保洁船,加大湖区动态保洁,确保湖区水质良好,水体清澈,湖面洁净、靓丽。

信安湖流域综合治理,既是护好一湖清水的实际举措,也是衢州推进“五水共治”的一大特色亮点。经过治理的信安湖水质清澈,环境和生态得到明显改善,湖岸景观绿带与古城名胜古迹交相辉映。

二、保护优先,全面开发,释放综合治理红利

按照“以原生态河道为主,人工景观措施为辅”的原则,启动了环信安湖十大涉水项目建设,综合提升水利风景区,对沿河两岸生态景观体系改造,将河道治理融入城市公共空间,使其成为居民的滨水休闲走廊。

(一)配全基础设施

一是开展生态护坡建设。环湖长30余公里,50年一遇标准的堤防以及生态护坡,给城市防洪安全带来有力保障。防洪工程建设上,实践生态、绿色治水理念,将硬化驳岸改造成软质的柔性防洪堤,利用堤坡滩地绿化美化,改造成休闲“公园”。自2012年以来,市区已完成生态化新建、改造堤防岸坡30多公里,新建排涝泵站四座。衢州已是一座江河安澜有保障的城市。

二是开展环湖绿道建设。信安湖两岸的蓊郁绿意中,一片片历史人文及自然生态景观仿若散落玉盘的璀璨珍珠,被一条条精致的城市绿道悠然串起。环湖绿道总长30多公里,令“春暖花开”式的田园牧歌生活,仿佛近在咫尺。

三是建设垂钓平台。结合北门堤建设建成长460米的垂钓平台。通过增殖放养,湖内鱼虾成群,十多斤草鱼、鲤鱼经常上钩,垂钓者络绎不绝。闲暇时日,湖边一顶伞,一排手竿、抛竿,信安湖边垂钓已成一道风景。

四是建设水上游艇基地。信安湖水上游艇基地位于徐家坞防洪堤内,占地8万余平米,结合古河道开挖出450米长、30余米宽的内港,遇到台风、洪水时,供游船入港停放。

(二)、提升文化内涵,打造亮点景区

一是精心打造水亭门历史街区。水亭门历史文化街区在信安湖畔,是衢州传统风貌建筑最集中、历史文化遗存最丰富的街区,街区内共有全国、省、市重点文保单位14处,历史建筑36处,建筑风格和街巷肌理保留完好。如今南孔庙、水亭门历史文化街区已与信安湖融为一体。

二是恢复浮石古埠。浮石古埠位于浮石桥以北,占地100余亩。古埠主要拆除原华鑫拉链厂老旧厂房建成,建设时发掘信安湖诗歌文化,建设碑廊。从埠头凭栏目视,浮石传说的两块浮石,隐藏一湖“碧水”下。

三是打造璀璨夜景。水是衢州的诗篇,而信安湖两畔的灯火,可谓是其中最华丽的诗眼。2018年投入8000多万提升环湖亮化工程,打造信安湖光影秀,在湖水灵动间,文昌阁、信安阁、天王塔都被华灯妆点,垂柳岸边,水中的芦苇在灯光笼罩下,韵味更胜一筹。夜色中的信安湖透着梦幻般的璀璨。

四是打造全球第一高喷。信安湖喷泉项目选址位于石梁溪和信安湖交叉口的信安湖西岸,就近在市民公园建设水电机房和水泵池,并引入一路专用的高压电缆线路,喷泉设计垂直喷高217米,为全之最。信安湖喷泉是2018年市政府新十大专项之一的项目,也是儒学文化小镇示范项目,是衢州大花园建设的一部分

五是建设西区大草原。临湖上百万平方米绿地,石梁溪疏浚废料堆起来的西区大草原,是市民群众假日休闲必去场所。这里原是一片已征用的荒滩,2013年石梁溪河道清淤时,将30余万方淤泥堆放在这10万平米荒滩上,利用淤泥中的丰富有机质,堆土造坡,铺设草皮,供市民休闲。

六是建成两大公园。鸡鸣湿地公园被大片林木覆盖,一半是树,一半是水,星星点点的湖泊水塘散布在绿色海洋里,从图纸上,衢州西溪跃然纸上。鹿鸣公园以城市生态公园为设计理念,在整个设计建造过程中,遵循最少扰动原则,生态基底保留完整。鹿鸣公园设计获得多项国际大奖,是我市海绵城市建设的主要示范点之一。

七是建成樱花水岸。在衢江大桥至沙湾防洪堤间实施樱花观景主题设计,两岸建成十里樱花长廊,辅以亲水步道、垂钓平台、花阶广场、节点小品,营造出“春季樱花烂漫,冬季阳光水岸”景观,给市民提供充分观花、赏景、亲水休闲游乐空间。

(三)品牌赛事活动激活运动休闲空间

依托信安湖运动休闲空间,2017年全国“全民健身日”主题示范活动暨衢州市全民健身日在水亭门激情上演,衢州被国家体育总局确定为全国“全民健身日”8个重点示范活动城市之一。依托信安湖优质水资源,承办了20172018中国滑水巡回大奖赛,衢州TF国际铁人三项邀请赛、环信安湖衢州马拉森赛,来自美国、俄罗斯、荷兰等国的300余名运动高手参加比赛。沿信安湖,自主打造了健步走、骑行、足球、垂钓、瑜伽等IP赛事活动,让运动之美、力量之美、智慧之美与信安湖生态之美、人文之美、静谧之美交相呼应。

三、下步工作打算

距衢州城200多公里的杭州,以钱塘江为中心轴,“拥江发展”已成城市发展的战略定位。在衢州未来发展的蓝图上,拥“江”发展同样也是一种新态势,是一个城市未来的主引擎。衢州市委市政府把信安湖定位为城市的会客厅、活力源、引爆点、核心圈层,如何进一步打响信安湖旅游运动休闲品牌,放大信安湖旅游运动休闲功能,我们谋划:

一是构筑活力源,打造信安湖水上运动中心。

加大投资力度,集中打造信安湖水上运动中心,形成皮划艇、滑水和铁人三项三大赛事品牌,加大万人健步走、衢州马拉松、8·8全民健身日活动等群众性体育赛事活动的影响力,充分发挥资源优势,形成一批具有衢州特色的赛事活动品牌体系。

二是提升活力网,打造环湖健身休闲新空间。

围绕衢州核心信安湖,以“溪、江、岛、园”为自然特色,以传统文化为意境,以现代风貌为韵律,继续提升绿道智能化水平,建设运动船舶码头,建设百里健身长廊,在严家淤岛上建设1500亩全民健身空间,和西区快乐运动小镇、柯城灵鹫山国家森林运动小镇、南区市民健身中心进行组团式发展,打造周边省市来衢一站式运动休闲体验新空间。

三是做活水文章,常态化开展水上运动休闲。

引进专业教练和职业俱乐部,建设若干个水上运动训练基地,开展水上运动教育培训,大力开发水上竞赛艺术表演活动、运动体验活动,推动信安湖水上运动向职业化、市场化、规模化方向发展,努力将信安湖打造成具有示范意义的水上运动综合休闲发展带。

四是南孔古城,文化复兴。

以孔庙、水亭门街区和信安湖为载体,以5A景区创建为指引,实施《衢州市区古城双修十大工程》。通过三年攻坚,补齐硬件上的短板,使古城历史文化更加凸显、旅游体验更加舒适、市民生活更加宜居,促进文化、旅游、体育、水利深度融合,促进产业发展,用产业振兴带动文化复兴,推动“南孔文化重重落地”,着力把信安湖打造成城市靓丽风景线、文化新座标、城市经济产业带。

有朋自远方来不亦说乎!最后诚挚邀请,各位领导同行来衢州走走、看看。

谢谢大家!

 

                                                        衢州市信安湖管理处

                                                          二〇一八年十二月十三日

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读