当前位置: 首页--重要专题--2018年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

泉州金鸡拦河闸水利风景区交流材料

2018-12-24 18:31

泉州市金鸡拦河闸水利风景区

建设管理工作情况汇报

 

 

近年来,在上级部门的关心指导下,泉州市金鸡拦河闸水利风景区认真按照水生态文明建设要求,以涵养水源、保护生态、维护工程安全、促进人水和谐为主旨,积极作为、扎实推进,不断提升水利风景区建设和管理水平。现将有关工作情况汇报如下:

一、景区基本情况

泉州市金鸡拦河闸水利风景区所处的南安市,位于福建省东南沿海,与台湾岛隔海相望,是举世闻名的“海上丝绸之路”的起点和民族英雄郑成功的故乡。景区包括金鸡拦河闸景区和九日山景区,总规划控制面积为4.35平方千米,含水域面积2.52平方千米。20149月,泉州金鸡拦河闸水利风景区获评第十四批国家水利风景区。景区以水体景观为本源,以“泉州人民的生命闸”——金鸡拦河闸为依托,以国家5A级景区、全国重点文物保护单位——九日山为数众多的摩崖石刻,独有的祈风仪式及源远流长的海丝文化为特色,以特色基地建设为导向,以水文化科普为核心,依托得天独厚的地理环境,打造集海丝文化、水利观光、园林科普等功能为一体的水利风景区,融入海丝文化的金鸡拦河闸和著名海外交通史迹九日山遥相呼应,成为福建乃至全国绝无仅有的水文化与海丝文化相结合的宣传窗口,充分体现了泉州“多元文化宝库”的文化特色

二、景区主要做法成效

(一)景区建设管理方面。一是成立景区管理委员会,负责景区的规划、建设和运营管理。20149月获批国家水利风景区以来,按照管理办法开展景区管理,受水利部景区办委托开展泉州市晋江金鸡河段水环境保护专项课题研究,并于同年12月通过验收完成结题。二是制定景区水环境治理保护及标识标牌建设实施方案,通过制作标识标牌、现有烫金字描红等推进景区管理建设,并设计“小禹”、“金鸡”两个动漫形象,以此为基础,绘制水闸功能、供水范围、国家水利风景区等三幅动漫,全面展示了金鸡水闸良好的形象,生动传播了水资源保护的重要性。三是每年投入不少于20万元,用于绿化景观养护和卫生保洁管理,常年配有专职绿化管理人员,负责浇水、施肥、修剪、病虫害防治等养护工作,今年7月份顺利通过福建省绿化委员会办公室的“全国绿化模范单位”考评。四是加强景区水源保护,通过电视、报纸宣传报道,警示、标牌、标语建设,水政执法巡查, “3.22世界水日·中国水周宣传活动,志愿者骑行、健步行等活动增强干部职工和周边群众的节水、爱水、护水意识,切实保护水资源。五是制定景区游客服务管理制度、文物保护管理制度、消防安全管理制度、景区安全保卫管理制度、突发事故应急预案、公共场所卫生管理条例等制度。

(二)水文化建设方面。为全面展示我市水利发展史、水利设施与地方经济、水与人文社会发展之间的关系,普及水利知识,传承水利文化,弘扬水利精神,促进水利持续发展,市水利局决定筹建泉州水利水电文化馆,室内主展馆以泉州市金鸡拦河闸管理处调度大楼13层为主体开展建设筹建工作自201712月启动以来,先后完成馆址选择、展馆功能定位、项目建设初步规划、展品征集等相关工作,并根据征集的文献展品实物,委托水利部宣传教育中心编制形成《泉州水利水电文化馆展陈文本》(初稿)。根据初步规划报告,拟将金鸡拦河闸防汛调度大楼第2层现有的办公场所改造成主展厅,展示内容包括序厅、古近代泉州水利厅(泉州水系水情、古近代水利工程、水润刺桐古城)、现当代泉州水利水电厅(治水方略演进、水利建设成就、水兴现代泉州)和泉州水文化厅(治水名人、治水故事、水利精神、水利文艺)四个部分,讲述与泉州相关的水文化历史根源以及泉州水利水电事业发展的脉络进程,为世人全面了解认知泉州水利水电提供具象、直观的展示平台,第1层为多媒体放映厅及临展区,第3层主要展示各种与水有关的体验设施,如人体含水量测试、农业灌溉用水微观模型、VR体验等,让参观者在“亲水”体验中,更好地知水、爱水、节水

三、景区功能发挥情况

(一)工程主体功能发挥。金鸡拦河闸是晋江下游一座具有防洪、供水、灌溉、生态等功能的大(1)型水利枢纽工程,闸址以上集雨面积占晋江流域面积的90.6%,年供水量近20亿m3,承担着下游10县(市、区)500多万人民生产、生活用水和65万亩农田灌溉的供水任务,被誉为“泉州人民的生命闸”。截至1129日,管理处实现安全生产7000天。

(二)水资源水环境保护。按照“法制化、社会化、信息化”的“三个化”思维,创新监控方式,强化社会化运用和执法联动,加强水环境保护,库区水体清澈洁净,水质常年保持Ⅲ类。在2017年度全市海岸带环境卫生考评中,我处总评成绩第一,今年已通报的考评中,9个月第一,1个月第二。

(三)水科普水文化教育。结合全国中小学生节水教育社会实践基地、福州大学本科生实习基地等,充分发挥景区水科普水文化基地的教育和示范辐射作用,营造爱水、惜水、保水、兴水良好社会风尚的生动课堂,近年来累计接待大中小学生4000余人次。

四、存在问题及下阶段工作重点

(一)景区绿化灌溉智能化问题。坚持绿化工作建设与管护并重的原则,拟于明年建设园区智能喷灌系统,结合拦河闸库区水环境整治促进两岸景观、水环境治理与水利工程的有效结合,凸显我处绿化景观和生态成效

(二)景区展示载体不足问题。景区的功能发挥在促进水管单位改革发展过程中有积极作用,但也存在宣传教育载体单一的问题,我处要配合做好泉州水利水电文化馆建设工作,争取尽快完成建设第一期主展厅的布展

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读