当前位置: 首页--重要专题--2018年典型国家水利风景区建设与管理工作座谈会--交流发言

桂林灵渠水利风景区交流发言

2018-12-24 18:33

  兴安灵渠水利风景区建设与管理

  广西桂林灵渠水利风景区位于桂林市兴安县境内,主要依托灵渠古水利工程,属大型水利风景区,2017年8月被列入第十七批国家水利风景区名单。景区面积7.6平方公里,其中水域面积1.95平方公里。

  一、景区基本情况

  灵渠,建于公元前219-214年,连接湘江与漓江、长江流域和珠江流域,沟通了中原与岭南,是秦代三大水利工程之一,与都江堰、郑国渠齐名,也是世界上现存最古老的人工运河之一。其主要由南北二渠(南渠长33.15公里,北渠长3.25公里)、南北二渠间的“湘江故道”、大小天坪坝及铧咀组成的人字坝、陡门和泄水天平5部分组成。灵渠至今灌溉着6万多亩农田,每年流入漓江水量超过1亿立方米,景区年接待游客量达20万人次。1982年被定为国家重点风景名胜区、1988年被列为全国重点文物保护单位、2006 年被评为国家4A 级旅游景区、2006年和2012年两次入选世界文化遗产预备名单、2017年获批国家水利风景区、2018年8月入选世界灌溉工程遗产名录。

  二、风景区的规划与建设

  兴安县委、县政府高度重视水利风景区建设,规划以灵渠渠首枢纽工程为中心、各景区沿南、北渠沿线布局,形成“一脉相承、两渠清流、三江同核;四方苇航、五岭六片、贯通南北”的景区规划总体布局。“三类功能分区、六种主题规划景片、九大核心品牌战略节点”的景区规划布局。“三类功能分区、六种主题规划景片、九大核心品牌战略节点”的景观规划布局。以及一级环线沟通外部交通,二级环线连接园区景点,三级休闲绿道突出景区景观特色。通过遵循因地制宜的原则,有效利用了现状道路;系统的规划,形成了多层次地交通网络的交通规划布局。

  三、主要经验和做法

  (一)科学规划,建立健全管理机制

  兴安县委、县政府委托珠江水利委员会珠江水利科学研究院编制完成了《兴安灵渠水利风景区规划纲要》,并围绕《规划纲要》认真抓好灵渠风景区的建设管理。通过成立灵渠水利风景区管理委员会,由县长担任主任,明确工作职责,实现部门联动,加强水资源保护、灵渠水系空间管控、水污染防治、水环境治理和水生态修复,形成建管工作合力。同时,建立健全了风景区的管理条例、员工服务规范、安全事故紧急预案、游客投诉、船只管理等19项运营管理制度,切实保障了景区正常、安全运行。

  (二)“三个结合”,推动水利风景区建设

  1.结合灌溉申遗工作,加强灵渠灌溉设施修复。

  为满足灵渠入选世界灌溉工程遗产要求,我县积极争取国家和自治区农田水利资金,实施了灵渠水利风景区灌区20条干、支渠防渗加固,3座结瓜水库除险加固,保障了灌区农田的用水需求。同时,举全县之力,编制完成了灵渠世界灌溉工程遗产文本、宣传视频等,顺利通过中国灌排委员会现场评估及第69国际灌排委员会评审,灵渠于2018年8月成功列入世界灌溉工程遗产名录。

  2.结合文化申遗工作,加大风景区基础设施建设。

  结合灵渠申报世界文化遗产工作,我县进一步加大资金整合投入力度,先后实施了灵渠文化展示中心建设,该项目计划2019年春节前实现基本开馆,建成后将全面展示灵渠的历史文化、水文化、灌溉文化;灵渠南渠复航项目,该项目主要是恢复灵渠原有的通航功能,更清晰地传承和展示灵渠航运文化的魅力,现已对部分河段进行清淤,完善了相应设施,已实现一期通航,计划三年内基本实现全线通航;灵渠周边环境综合整治项目,结合乡村振兴和美丽广西建设,对沿线10个村庄进行了环境综合整治,实施了灵渠沿岸村庄改厨改厕和两岸绿化提升工程;灵渠补水工程项目,完成了《广西桂林市古灵渠保护与湘漓连通可持续发展工程项目》的编制并报水利部争取资金,力争纳入《全国江河湖库水系连通2019年度实施方案》;灵渠公园及水街改造提升项目,对灵渠公园内的摊点及水街环境进行了集中整治,实现了景区美化、亮化。

  3.结合全面推行河长制工作,促进风景区环境提升。

  围绕生态文明建设和美丽中国建设,兴安县以全面推行河长制工作为契机,加强了灵渠水利风景区的环境保护和治理。一是建立灵渠河长和保洁员制度。建立了保护灵渠的县、乡、村三级河长联动机制和保洁员制度,共设立河长26名,配备了相应的保洁员,实施灵渠全线36.4公里河长负责制,加强了灵渠风景区的卫生保洁。二是开展灵渠全线巡河。健全了河长巡查制度,加强河道巡查,明确了县、乡、村三级河长巡查要求,及时掌握灵渠水环境质量,实现问题“早发现、早处理、早解决”,确实保障灵渠水环境健康。三是开展“清洁灵渠?助推申遗”活动。兴安县灵渠申遗办、共青团兴安县委员会和兴安县河长办联合举办 “清洁灵渠?助推申遗”青年志愿者服务活动,共清理整治灵渠河段15公里,实现了风景区的“美容”,促进了灵渠环境大提升。

  (三)加强宣传,拓展水利风景区知名度

  列为国家水利风景区后,我县加大了宣传推广灵渠的力度。在《广西日报》《桂林日报》《桂林晚报》刊登了灵渠入选第十七批国家水利风景区的相关报道。同时,充分利用政府门户网、《兴安资讯》、“灵渠资讯”微信公众号、横幅、LED显示屏、广告牌等多渠道、深入广泛宣传灵渠水利风景区基本情况、今后建设与规划以及修缮与保护相关内容。此外,今年4月兴安县委、县政府利用第十一届桂林米粉节,成功举办了灵渠保护与申遗暨水利遗产保护利用学术论坛,灵渠水利风景区获得了国内外专家学者的高度评价,极大拓展了风景区的知名度。

责编: 董青  
 
 
进入无障碍阅读