当前位置: 首页--重要专题--“水美中国—唱响幸福河湖·献礼建党100周年”水利风景区主题曲活动--相关报道

[江苏省水利风景区协会公众号]听——江苏水利风景区的主打歌!

2021-10-18 14:49 来源: 江苏省水利风景区协会公众号

  『水景赋』

  维我江苏,自古山川钟灵,物华天宝;从来地理集美,水网星罗。浩浩汤汤,横贯东西,乃万里天堑;熙熙攘攘,纵穿南北,是千年运河。震泽洪泽,五大湖据其有二;中山、横山,名水库呈现尽多。百里秦淮,摇曳桨声灯影;一川石臼,萦回莺韵渔歌。真所谓积形成地,水乡泽国;最宜产鱼虾稻米,鲜果嘉禾。

  维水乃五行之一,可演化生命;人为万物之灵,能经纬地天。上善若水,润泽十方而不争,此则水之利也;蠲恶若水,泛滥九州而益烈,莫非水之害焉?变水害为水利,人之美愿欲达;启新思施新策,国之大政弥坚。为国建设,为民生活,教好江山重开画卷;因地制宜,因势利导,凭大手笔再谱新篇。昔日水利,开堵围泄,形式无多,允为灌溉供水发电;今日水利,与时俱进,天人合一,更重环保旅游休闲。

  君不见,如今大江南北,运河西东。春来杏花疏雨,李白桃红;夏临稻麦掀浪,芰荷迎风;秋到清晖爽气,璧月高桐;冬至阳升阴伏,腊梅青松。又不见,傍山块块绿宝石,水库天然氧吧;沿水条条碧长廊,林木森茂郁葱。金牛、金龙、金仓湖,一碧接长天,余青澄远屿;古运、古淮、古黄河,烟岚到舟淡,花雾迷岸浓。沉醉此时,荷花荡中,浮水凌波,一湾舒卷一湾翠;忘归何处?樱花园里,赏心悦目,几处烟云几处红。滨江临湖凤凰岛,花草葳蕤,自然生态来眼底;南水北调江都闸,浪花飞溅,壮观快意起胸中……

  噫!端的是有地皆秀,无枝不荣。盛况美景,何以形容?愿携妙笔生花之青莲李白,更倩绣口吐凤之子云扬雄。齐颂江苏山川水利之大好,共期中华国运民生之昌隆!

责编: 于小迪  
 
 
进入无障碍阅读